25.02.2015 22:10

Фабио Капелло: У меня нет никаких проблем с президентом РФС

Главный тренер сборной России рассказал, где сборная будет готовиться к отборочному матчу Евро-2016
    Российский футбольный союз закрыл долги по зарплате главного тренера сборной России Фабио Капелло, и итальянский специалист с легким сердцем продолжил работу. Он съездил в Испанию и Турцию, где понаблюдал за сборами наших команд. А теперь прилетел в Москву. Чуть ли не первым делом он встретился в одном из столичных заведений с несколькими журналистами ведущих российских СМИ, среди которых был и корреспондент "РГ", и максимально подробно ответил на накопившиеся у нас вопросы.

Для начала дон Фабио сам взял слово и рассказал, как провел последний месяц.

Фабио Капелло: Я побывал в Марбелье, где смотрел на "Краснодар", разговаривал с его тренером. Много внимания уделил ЦСКА, много общался с Леонидом Слуцким. Из Марбельи я перебрался в Турцию, где посмотрел Кубок ФНЛ, также тренировки "Рубина", "Динамо", "Спартака" и "Локомотива". Мне очень понравились те рабочие встречи, которые я провел с тренерами на этих сборах. Кроме того, пообщался с Артемом Дзюбой, который подошел ко мне. Узнал, как у него настроение. Простите, но деталей этого разговора я рассказать не смогу. В любом случае это был позитивный период. Единственной неприятностью стало то, что в последние два дня в Турции лил страшный дождь. Далее у меня в планах игра Лиги Европы "Динамо" - "Андерлехт". Иду туда, поскольку в этом матче на поле будет больше игроков сборной, чем в параллельном матче "Зенит" - ПСВ. Затем будет четыре выходных, после чего к возобновлению чемпионата я вернусь в Россию и буду постоянно работать здесь.

Что скажете о подготовке сборной к следующему отборочному матчу Евро-2016 с Черногорией?

Фабио Капелло: Готовиться мы будем в Москве. Не скрываю, что у нас есть проблема с полями, но мы надеемся ее решить. Я обсудил ситуацию с ребятами, и мы хотели бы остаться в Москве, поскольку самим футболистам комфортнее готовиться здесь. Ну а после матча в Подгорице я отпущу часть игроков и вызову дополнительно молодых ребят, поскольку хочу увидеть потенциальных кандидатов на будущее.

Вы упомянули Артема Дзюбу. Обеспокоены ли вы ситуацией, при которой он на всю весну может остаться без игровой практики?

Фабио Капелло: Ситуация не может меня не настораживать, поскольку я хочу, чтобы те игроки, которых я вызываю в сборную, имели постоянную игровую практику. Тем более что Дзюба - большой, фактурный футболист. Ему однозначно надо постоянно тренироваться и нужно больше времени, чтобы войти в игровую форму. И я ему сказал, что он обязательно должен тренироваться и играть. Это очень важно. И я надеюсь, что клубы найдут выход из этой ситуации.

Ваше личное отношение к переходу Артема в "Зенит"?

Фабио Капелло: Думаю, что я не вправе обсуждать выбор игрока. Я - тренер сборной, а не советник.

У вас запланирована встреча с президентом РФС на ближайшее время?

Фабио Капелло: Я не хотел бы вдаваться в нюансы наших взаимоотношений с президентом РФС. Скажу лишь, что у нас нет никаких проблем. Это мой работодатель.

Как прокомментируете заявление вашего сына Пьерфилиппо о том, что РФС манипулирует с курсом рубля при выплате денег по контракту.

Фабио Капелло: Не думаю, что у нас были какие-то разногласия или проблемы с президентом РФС за время моей работы. У нас были нормальные, деловые встречи, на которых мы нашли взаимопонимание. Мой сын, как вы знаете, юрист. Он высказал свой комментарий, поскольку у него возникли какие-то вопросы.

А у вас есть вопросы или претензии по этому поводу?

Фабио Капелло: Это моменты, которые обсуждают юристы.

Глава РФС не смог решить проблему долга вам. Вмешался министр спорта Виталий Мутко, и вопрос закрыли. Были ли вам даны какие-то гарантии, что в дальнейшем проблем с выплатами не будет? Ведь финансовая ситуация РФС по-прежнему плохая.

Фабио Капелло: То есть вы хотите сказать, что денег я больше не получу? (улыбается) Вы знаете, что я не получал денег восемь месяцев. Это правда, что я могу жить даже без денег, получаемых от РФС. Потому что кое-что уже заработал. Мне прежде всего нравится эта работа и те эмоции, которые я здесь получаю. Если бы я хотел только деньги, то уже после двух месяцев задержки я мог бы обратиться в ФИФА или УЕФА, и я получил бы все деньги, вплоть до 2018 года. Но я этого не сделал. При этом я надеюсь, что федерация закроет все долги и выйдет из этой сложной финансовой ситуации. Но я не хотел бы постоянно связывать все вопросы с моей зарплатой.

Значится ли в вашем контракте пункт, по которому вы обязательно должны вывести сборную России в финальный турнир Евро-2016?

Фабио Капелло: Нет.

Почему вы решили готовиться к матчу с Черногорией именно в Москве? Это только желание игроков или еще и попытка сэкономить, учитывая непростую финансовую ситуацию РФС?

Фабио Капелло: Нет, это только мое решение. Я хочу, чтобы игроки были в оптимальном состоянии. И считаю, что в Москве им будет более комфортно. Никаких мыслей или пожеланий по экономии не было никогда. Этот вопрос не вставал.