Новости

25.02.2015 16:21
Рубрика: Культура

Бондарчук: Финансовые проблемы не помешают проведению "Кинотавра"

На пресс-конференцию в ТАСС вспомнить ушедший киногод пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, гендиректор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров и председатель Совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук. Они рассказали журналистам о государственной поддержке кинематографии, ее приоритетных направлениях, итоговых показателях кинопроизводства, кинопроката и фестивальной деятельности, а также международном сотрудничестве в сфере кинематографа.

Успехи российского кино в прошедшем году были несомненными. "Левиафан" Андрея Звягинцева, начав победное шествие с приза "За лучший сценарий" в Каннах, продолжил его призами за лучший фильм на других мировых фестивалях и завершил "Золотым глобусом" за лучший фильм на иностранном языке и номинацией на Оскар. Фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрона Кончаловского получил "Серебряного льва" в Венеции. Российские стенды пользовались большим успехом на кинорынках в Каннах и Торонто. Что касается проката, то в нем хорошие результаты показали "Вий", "Кухня в Париже", "Любовь в большом городе 3" и "Горько! 2".

Но вопросы творческие были не единственными из обсуждавшихся на пресс-конференции. Владимир Мединский рассказал журналистам о том, что планируется за счет федерального бюджета отремонтировать и привести в порядок десятки заброшенных в российской глубинке Домов культуры, кинозалы в которых станут современными кинотеатрами (уже принято решение о выделении на эти цели субсидий на софинансирование). "Впервые за 20 лет эти здания приведут в порядок, будет приобретено современное кинотехнологическое оборудование, позволяющее смотреть фильмы в формате 3D", - сказал министр.

Карен Шахназаров сообщил журналистам о том, что строительство новых павильонов, киноконцертного зала и нового здания комплекса сценическо-постановочных средств на территории "Мосфильма" планируется завершить к 2018 году, но при этом подчеркнул, что при реализации проектов такого масштаба всегда возникает масса препятствий и поэтому о точной дате завершения работ говорить нельзя.

- Дорого. Сейчас кризис. Проблемы есть, как и у большинства фестивалей. Но фестиваль состоится, - сказал председатель совета директоров "Ленфильма" Федор Бондарчук о "Кинотавре" (он председатель попечительского совета "Кинотавра"), судьба которого интересовала журналистов.

Министр культуры РФ сообщил также, что на фестивальной политике министерства, безусловно, скажется сокращение бюджетного финансирования, связанное с экономической ситуацией. Минкульт будет тщательнее относиться к отбору смотров, претендующих на господдержку, учитывая их рейтинг и поддержку в регионах проведения.

Что же касается приоритетных тем и направлений кинопроизводства, которые Министерство планирует в ближайшее время стимулировать, то в список из 9 пунктов вошли, в частности, темы Крыма, семейных ценностей и 100-летия событий 1917 года.

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры 26-й фестиваль "Кинотавр"