25.02.2015 00:12

Андрей Кириленко: Меня уже не хватает на несколько турниров сразу

Лучший российский баскетболист на протяжении последних 15 лет, чемпион Европы-2007 и бронзовый призер Олимпиады-2012 форвард Андрей Кириленко во второй раз вернулся из НБА в столичный ЦСКА.

Напомним, на днях "Филадельфия", владевшая правами на Кириленко, выставила 34-летнего россиянина на драфт отказов, где в течение 48 часов Андрея мог забрать любой клуб НБА. Однако для баскетболиста наиболее предпочтительным оказался вариант с ЦСКА, который в кратчайшие сроки договорился с Кириленко о сотрудничестве.

Вчера в 7.20 утра АК-47 прибыл Москву, где подписал контракт с армейским клубом до конца сезона. Что важно, Кириленко успели дозаявить в Единую лигу ВТБ и Евролигу, то есть уже в пятницу Андрей сможет помочь своим новым партнерам в игре против турецкого "Фенербахче".

На вчерашнюю пресс-конференцию, посвященную своему возвращению, Кириленко явился бодрым и посвежевшим. "Что-то у вас здесь тихо", - улыбнулся герой дня и проследовал на свое место.

- Спасибо всей организации ЦСКА, что всегда поддерживали меня. Я считаю этот клуб своим домом и надеюсь, что он станет для меня последним в карьере, - сразу начал с важного заявления Кириленко.

Вариант с ЦСКА был единственным или у вас имелись на руках предложения и от других команд?

Андрей Кириленко: Вариантов было много, но поймите. Мне 34 года, в этом возрасте трудно запускать весь процесс по-новому, хочется играть, так сказать, за идею, в команде, которая давала бы мне эмоции. С большинством клубов НБА меня ничего не связывает за исключением "Юты", в которой я провел 10 лет. А ЦСКА - мой дом.

Уточните, что же произошло с "Филадельфией", за которую вы не сыграли ни одного матча? Был ли шанс, что вы останетесь в этой команде?

Андрей Кириленко: Переход в "Филадельфию" был даже не недоразумением, а формальностью. Не думаю, что я был им нужен как игрок, они скорее рассматривали меня как актив для обмена. Там сейчас перестройка, они стараются получить молодых игроков. Я знал, что контракт будет расторгнут, и заранее думал, где окажусь в феврале.

Семья уже переехала в Россию?

Андрей Кириленко: Жена с детьми пока не переезжают. Надо учитывать, что идет учебный год и дети ходят в школу.

Ваш нынешний контракт рассчитан до конца сезона. Значит ли это, что тогда вы и завершите карьеру? Есть ли у вас понимание, чем заниматься дальше?

Андрей Кириленко: Давайте дождемся конца сезона. У меня есть три-четыре варианта, что делать дальше, но не стоит спешить, я все еще профессиональный игрок.

Имеете представление о своем месте в сегодняшнем ЦСКА?

Андрей Кириленко: Мое место - с Фридзоном... в раздевалке (улыбается). Вы знаете, у меня никогда не было проблем с адаптацией в команде. Я никогда не был эгоистом, поэтому проблем возникнуть не должно.

Подходит ли вам стиль, который прививает команде Итудис?

Андрей Кириленко: Были команды, стиль которых мне подходил: "Юта", та же "Миннесота". В "Бруклине", увы, не получилось. Что касается ЦСКА, у меня никогда не было здесь трудностей с точки зрения жизни в команде, командной химии. Вообще я очень доволен своим опытом, как положительным, так и отрицательным. У меня прекрасная карьера.

В 2012 году в составе ЦСКА вы проиграли в финале Евролиги. Это имело значение, когда вы решали, где продолжить карьеру?

Андрей Кириленко: Вы знаете, президент ЦСКА Андрей Ватутин со мной, возможно, не согласится, но это не имело решающего значения. Хотя ту игру мы были обязаны брать.

Что знаете о нынешнем положении дел в Единой лиге ВТБ?

Андрей Кириленко: ЦСКА - это, конечно, флагман. Но в этом году команды подравнялись. Считаю, что четыре-пять клубов играют на очень высоком уровне. Это "Нижний Новгород", УНИКС, "Химки", "Локомотив-Кубань".

Раз вы вернулись в Россию, напрашивается вопрос, возможно ли возвращение в сборную?

Андрей Кириленко: Тема сборной закрыта. Меня уже не хватает на несколько турниров сразу.