Новости

25.02.2015 13:20
Рубрика: Власть

Мнение: Майдан можно заменить только антимайданом

"Майдан нельзя реформировать, - считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член Комитета по обороне Франц Клинцевич. - Его можно только заменить антимайданом".

22 февраля в Киеве пышно, с международным участием отметили годовщину Майдана. Отметили шествием, которое нарекли "Маршем достоинства". Но миллионы людей на Украине совершенно справедливо восприняли это как самое настоящее издевательство. Клинцевич уверен: украинская власть буквально все поставила с ног на голову.

- У нее получается, что гражданская война, смертоносная бомбежка Донбасса - это и есть утверждение достоинства нации, ее уважения и самоуважения. Что крах экономики, невыплата пенсий и зарплат - это тоже во имя человека. Что разгул бандитизма и преступности при полном параличе правоохранительных структур - это то, что нужно для обеспечения безопасной жизни людей.

И это не просто "вывихи" Майдана, которые вправятся сами собой по мере нормализации жизни на Украине. Страна находится под властью самых темных сил, которые по своей националистической природе готовы и будут жать на педаль до полного краха.

И в этих условиях Петр Порошенко ведет речь о возвращении Крыма. Побойтесь Бога, господин президент. В марте прошлого года народ Крыма единодушно высказался за воссоединение с Россией, приняв единственно правильное решение. А ведь тогда на Украине все только начиналось, и истинная сущность режима еще далеко не всем была ясна. Сейчас даже ничего говорить не надо. Действия украинских силовиков убеждают лучше всяких слов. Страшно даже представить, что бы мы сейчас имели в Крыму, если бы он остался в составе Украины. Второй Донбасс, если не гораздо хуже.

Но что делать Киеву дальше? Здесь, что называется, дорог хороший совет. Продолжать братоубийственную войну на Юго-востоке Украины - значит подписать себе смертный приговор. Дебальцевский котел показал полную неспособность украинской армии вести какие-либо осознанные военные действия. Еще пару таких компаний, и от нее вообще ничего не останется. И поставка натовского оружия на Украину, если кому-то придет в голову сделать этот опаснейший шаг, принципиально ничего изменить не может. Кроме того, запад, наверное, не хочет, чтобы оно попало в руки ополченцев?

Ситуация в Украинской армии настолько взрывоопасна, что может развиваться и по другому - совсем плохому для Киева - сценарию. Военные уже "благодарят" через средства массовой информации Петра Порошенко за то, что он отправил их "как мясо в мясорубку". Не исключаю, что их "благодарность" при определенных обстоятельствах может быть выражена и иным, более привычным для военных способом.

Есть, конечно, еще один путь - путь примирения с Донбассом, а затем - проведения конституционной реформы. Но и мир Киеву тоже совсем не нужен. Даже опасен. Поэтому и минские договоренности выполняются им через пень колоду.

Два-три месяца мира, и полная никчемность режима, его не способность проводить какие-либо реформы, изменить к лучшему социально-экономическую ситуацию в стране будут очевидны даже для ярых сторонников тех же Порошенко или Яценюка. И на войну уже, как сейчас, ничего не спишешь. Так можно и до второй годовщины Майдана не дотянуть.

Значит, больше ничего не остается Киеву, кроме как сохранять всяческими путями нынешнее статус-кво, балансируя между войной и миром, пытаясь свалить все свои поражения и неудачи на Россию. Вот взяли в одночасье и закрыли 115 российских средств массовой информации на Украине. Но правду не заставишь замолчать.

И одна надежда - на иностранную помощь, на финансовые вливания из-за рубежа, которые только и могут держать какое-то время на плаву этот режим. И это будет продолжаться до тех пор, пока на место Майдана не придет Антимайдан.

Майдан нельзя реформировать, его нельзя облагородить, ему нельзя приклеить человеческое лицо. Его можно только заменить Антимайданом. И это случится обязательно!

Но уроки из Майдана мировое сообщество должно извлечь уже сейчас. Главный из них - недопустимость поддержки антиконституционных государственных переворотов, ломающих жизнь миллионов людей. Мы в "Единой России" считаем такую поддержку преступлением против человечества и цивилизации. Все народы имеют право самостоятельно выбирать свою судьбу!

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники