Новости

25.02.2015 09:45
Рубрика: Общество

Астрономы открыли новую необычную комету

Космический аппарат для наблюдений за Солнцем SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) открыл новую необычную комету, получившую название SOHO-2875 (C/2015 D1).

"Небесная странница" привлекла внимание астрономов по двум причинам. Во-первых, это комета-одиночка, то есть она не принадлежит к какому-либо известному кометному семейству. Большинство комет, открытых при помощи SOHO, относятся к семейству комет Крейтца - все они имеют общее происхождение: много веков назад они образовались после распада гигантской ледяной кометы, пишет Pulsar.

Во-вторых, SOHO-2875 в отличие от многих комет, обнаруженных аппаратом, удалось пережить "встречу" с Солнцем. Ее прохождение мимо светила было зафиксировано в период с 18 по 21 февраля этого года. SOHO-2875 прошла от поверхности Солнца на расстоянии всего примерно 3,5 млн км. Большинство же околосолнечных комет обычно испаряется в интенсивном солнечном свете.

Аппарат SOHO является совместным проектом Европейского космического агентства и NASA. Он был запущен 2 декабря 1995, выведен в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце и приступил к работе в мае 1996. Зонд снабжен 12 инструментами, которые позволяют получать изображения и измерять потоки излучения светила. Изучение Солнца - основная задача SOHO. Но благодаря сделанным им снимкам удалось также открыть большое количество околосолнечных комет.

Общество Космос Общество Наука РГ-Видео