25.02.2015 20:10

Капелло: Сборная России сыграет с Германией, но неизвестно когда

На встрече с российскими журналистами главный тренер сборной России Фабио Капелло подтвердил, что считает уровень нашего чемпионата средним. И объяснил, почему наша команда не встречается в товарищеских матчами с сильнейшими сборными мира.

Чувствуете ли свою ответственность за то, что не смогли снять психологический груз со сборной во время чемпионата мира в Бразилии? Сейчас, спустя девять месяцев после турнира, вы по-прежнему считаете, что не делали тогда ошибок?

Фабио Капелло: Спустя 12 лет выйти на чемпионат мира и играть там - уже здорово. Мы приехали на топовое мероприятие в хорошем физическом состоянии. Мы были вынуждены противостоять этому уровню футбола и обнаружили, что должны быть готовы биться в любой момент. А ошибки, думаю, мы сделали все.

Уровень чемпионата мира не позволяет выступать на более высоком уровне на таких турнирах?

Фабио Капелло: Уровень чемпионата России, на мой взгляд, средний. Но, по правде, и итальянский чемпионат на сегодня тоже не является топовым. Все зависит от уровня футболистов. И когда Италия была в топе, в ее чемпионате играли лучшие футболисты мира. А если лучшие играют в Испании или в Англии, то эти чемпионаты становятся более конкурентоспособными. Понятно, что если ты привык играть на определенном уровне, скажем, на 80 процентов своих возможностей, а затем вынужден соперничать с соперником выше уровнем, который бегает на 100 процентов, то возникают некоторые сложности. И это нормально, что где-то ты можешь не успевать. На чемпионате мира мы создавали моменты, и забили нам мало. Поэтому я не хочу критиковать команду за организацию игры.

Вы посмотрели матчи клубов ФНЛ, в которых очень много молодых россиян. Увидели ли вы там игроков, которые потенциально могли бы усилить сборную?

Фабио Капелло: Я очень доверяю моим коллегам-тренерам. В разговорах с ними я обозначил уровень, который должен быть у игрока, чтобы я вызвал его в сборную. Да, не скрываю, что мне были названы определенные фамилии. И мы будем за этими ребятами следить. Но понятно, что сразу из ФНЛ в сборную попасть - это слишком крутой шаг. И озвучивать эти имена не буду, иначе тут же подключатся агенты.

Продолжая тему уровня футбола. Почему в таком случае наша сборная перестала играть товарищеские матчи с топовыми командами, а встречаемся с Казахстаном, Венгрией?

Фабио Капелло: У РФС есть соглашение с Германией, и мы должны провести с ними матч. Но его дата не подтверждена. Однажды мы были очень близки к соглашению о матче с Аргентиной, но нам назвали просто нереальную сумму за эту встречу. И я сказал, что для меня этот оппонент за такие деньги - что-то невозможное. К тому же такие команды не всегда готовы приезжать в Москву или Санкт-Петербург, а просят встречаться в других местах. Самое близкое - это Англия.

А что могут дать матчи с командами вроде Казахстана или Венгрии?

Фабио Капелло: С Венгрией мы встречались после Австрии, и нам надо было найти соперника где-то близко. Это довольно сложно. 70 процентов оппонентов уже были заняты. Что касается Казахстана, то его выбрал я. Потому что хочу посмотреть на молодых игроков.