Новости

24.02.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Доходы и уходы

В Минфине зафиксировали рост числа "серых" зарплат в России и призвали налоговиков бороться с ними
В условиях спада экономики нет задачи "выбить" налоги любой ценой, поэтому взаимоотношения с налогоплательщиками надо строить по-новому. Так налоговиков напутствовал вчера министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.

И пояснил, что инспектора должны очень аккуратно проводить проверки. По словам Силуанова, Минфин сейчас ждет принятия закона о налоговых отсрочках и рассрочках, которые налоговики смогут применять к попавшим в трудную финансовую ситуацию компаниям. "Этим правом надо пользоваться", - предупредил глава минфина.

На этом пожелания о "пряниках" закончились. Задачи для налоговых органов на 2015 год министр поставил жесткие, а основным резервом ФНС назвал дальнейшее усиление налогового администрирования и контроля. Все силы нужно бросить на сбор налогов, которые не зависят от внешних условий, считает Силуанов. В первую очередь речь идет о налоге на прибыль, на добавленную стоимость (НДС), налоге на имущество физлиц и для владельцев торгово-офисной недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

С этого года такое исчисление наступает для населения 28 регионов страны и для владельцев торговых центров. Сообщив, что все условия для массового перехода на уплату "кадастрового" налога созданы, Силуанов попросил налоговиков сглаживать предстоящие проблемы из-за ошибок регистрирующих органов. Участвующий в работе коллегии председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров возразил, что в этом случае как раз налоговики не уберегут из-за ошибок оценщиков при формально организованной кадастровой оценке земли и недвижимости "за 5 копеек". Макаров призвал минфин уже сейчас решать проблему оценки. И для этого выделить дополнительное финансирование на кадастровые работы в регионах. Иначе, предрек депутат, и 2015, и 2016 годы чреваты земельными и жилищными конфликтами с налогоплательщиками, а это принесет лишние потери бюджету.


Михаил Мишустин: Неэффективные налоговые проверки надо пресекать, поскольку сейчас важна "каждая копеечка". Фото:Виктор Васенин/РГ

Между тем Антон Силуанов особенно важным для налогового ока в 2015 году назвал налог на доходы физлиц. По его словам, его собираемость в периоды кризисов падает, активизируются недобросовестные компании, выплачивающие "серые" зарплаты, что ведет к подрыву региональных и местных бюджетов. В стране уже идет крен в "серую" зону, поставил диагноз министр. Мишустин в ответ рассказал о плане, по которому налоговики в ближайшее время активизируют работу спецкомиссий по легализации зарплат. Данные, полученные при проверках работодателей, сопоставят с данными Пенсионного фонда и внебюджетных страховых фондов.

Антон Силуанов тем временем диагностировал новый симптом недобросовестных налогоплательщиков - заработать на несвоевременной уплате налогов. Это связано с неизменной для расчета пени и штрафов за просрочку ставкой рефинансирования ЦБ - 8,25 процента. "Многим сейчас выгоднее, таким образом, заплатить штраф, чем взять кредит у банков под 15 процентов или задействовать собственные оборотные средства для уплаты налогов", - пояснил Силуанов. И предупредил, что власти скоро поменяют норму, когда пени начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

В целом минфин ожидает от ФНС в 2015 году увеличения поступления налогов в бюджет не ниже прошлого года. Михаил Мишустин сказал, что уже поставил перед коллективом такую задачу - в первом квартале 2015 года ФНС прогнозирует продолжение роста налоговых поступлений. Мишустин назвал отрасли, которые сегодня чувствуют себя "совсем неплохо" и могут приносить доходы от налогов. Это электроэнергетика, транспортные перевозки, причем как железнодорожные, так и авиационные. Объемы перевозок, по наблюдениям налоговиков, несмотря на кризис, растут. Михаил Мишустин также отметил в качестве выигравших от кризиса все экспортно ориентированные отрасли - металлургическую, химическую, газовую. Хорошо, по мнению главы ФНС, идут дела у производителей бытовой химии, пищевиков, аграриев, а также в автопроме и в оборонной промышленности - за счет мер господдержки.

Кстати, Михаил Мишустин отметил рост высокоэффективных налоговых проверок в прошлом году. Их число уменьшилось на 13 процентов, а доначисления на одну проверку в 2014 году возросли с 6,9 миллиона до 8,3 миллиона рублей. По словам Мишустина, когда важна "каждая копеечка", неэффективные проверки надо пресекать. Поэтому упор в ФНС по-прежнему будут делать на развитие электронных сервисов. В том числе всевозможных "личных кабинетов" налогоплательщиков. Например, "Личным кабинетом налогоплательщиков-физлиц" уже пользуются 12 миллионов граждан. "Еженедельно к нему подключаются 80-100 тысяч посетителей", - отметил главный налоговик страны.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Правительство Минфин ФНС НДФЛ и налоговые декларации