Новости

25.02.2015 15:40
Рубрика: Происшествия

Отравился и повеселел

Наркотики подключили к компьютерам
Столичные наркополицейские задержали в компьютерном клубе на Тишинской площади 22-летнего студента одного из столичных вузов. Молодой человек подрабатывал сбытом наркотиков.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе наркоконтроля, у задержанного изъяли целый букет дури: амфетамин, гашиш, марихуану, а заодно и приспособления для курения наркотиков. Весь этот криминальный набор наркоторговец собирался сбыть в клубе.

По словам подозреваемого, он чуть ли не ежедневно посещал это заведение и сбывал там наркотики, в основном студентам. Наркобизнесом молодой человек якобы занялся от отсутствия достаточных денег для развлечений.

У администрации клуба дилер не вызывал подозрения, так как был постоянным посетителем. А при сбыте наркотиков тщательно соблюдал конспирацию. Однако оперативникам удалось зафиксировать момент продажи дури.

Студент арестован, уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконное производство и пересылка наркотиков в крупных размерах. Санкция по ней предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

По данным госнаркоконтроля, в Москве работает около 1500 различных молодежных клубов. В прошлом году наркополицейские выяснили, что в 115 из них продаются наркотики и психотропные вещества. Но поймали только тех, кто не успел спрятаться. На деле же торговля смертельным зельем идет почти повсеместно. Если есть спрос - есть предложение, законы экономики действуют везде - даже в столь криминальных вопросах. Правда, чаще хозяева не знают о развернувшейся у них под носом преступной деятельности, официально выступая против развития сети наркодилеров в клубах. Причины тому (помимо этических и юридических) экономические: человек, находящейся под влиянием дури, меньше покупает алкоголя. А клубы получают львиную долю доходов именно от продажи крепких напитков.

Чем же грозит владельцу клуба обнаружение на территории его заведения лиц, осуществляющих торговлю наркотиками? Ст. 51 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" угрожает ликвидацией юридического лица. Но клуб как юридическое лицо подпадает под действие статьи 3.12 КоАП. В соответствии с ней в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотиков по решению суда назначается административное приостановление деятельности сроком на 90 дней. Сразу после вынесения такого решения приходят приставы и вешают на заведение амбарный замок. У хозяина заведения есть три месяца , чтобы подумать о жизни и ликвидировать административное нарушение, его последствия и пообещать, что впредь этого не повторится. Возможно, ему поверят, и клуб вновь откроют. Но едва ли владельцу нужна слава "клуба, закрытого за наркотики". Госнаркоконтроль же предлагает вообще лишать лицензии заведения, где обнаружена подпольная торговля наркотиками.

В некоторых странах, например в Великобритании, полиция выпустила руководство для владельцев ночных клубов, в котором предложило им самостоятельно бороться с наркоторговлей. Но хозяевам увеселительных заведений, "сознательно позволяющим" прием наркотиков на своей территории, может угрожать тюремное заключение. Но доказать это самое "сознательное дозволение" - процесс не из легких. Хотя наличие персональной уголовной ответственности, безусловно, заставит владельцев клубов внимательнее присматриваться к публике.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками