Новости

25.02.2015 13:11
Рубрика: Власть

Нарышкин поблагодарил главу Кипра за поддержку в ПАСЕ

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с президентом Кипра Николосом Анастасиадисом.

Спикер заверил, что Россия нацелена на дальнейшее расширение сотрудничества с Кипром, в том числе по парламентской линии. Москва ценит свои взаимоотношения с партнерами и благодарит кипрских парламентариев за принципиальную позицию и за то, что они голосовали против резолюции ПАСЕ, ограничивающую полномочия российской делегации.

Сергей Нарышкин выразил сожаление, что российско-кипрское сотрудничество, которое в последние годы развивалось по восходящей, стало заложником политики Евросоюза и тех санкций, которые ЕС наложил на Россию.

"Причина тому - стремление Евросоюза снять с себя вину или как минимум часть вины за трагические события на Украине", - полагает глава нижней палаты.

Он также высоко оценил позицию Кипра за высказанное негативное мнение своим коллегам по Евросоюзу. По его словам, в России высоко ценят принципиальную позицию парламентариев Кипра, которые приняли резолюцию с требованием выступить против антироссийских санкций.

Поблагодарив Нарышкина за теплые слова, Анастасиадис заявил, что для Кипра вопрос принципа - поддержка и уважение суверенитета и территориальной целостности любой страны, и это подтверждается минскими соглашениями - и сентябрьскими, и февральскими. "Наша позиция твердая, мы всегда с самого начала были за то, что любые разногласия между странами должны всегда решаться политическими, дипломатическими методами, а не военными", - заявил собеседник Нарышкина.

По словам Анастасиадиса, каждый раз, когда обсуждался вопрос о введении антироссийских санкций в Евросоюзе, на Кипре всегда выступали "против", говорили, что такие санкции неизбежно окажут влияние не только на Россию, но и на ряд стран Евросоюза, особенно на те, которые имеют тесные торгово-экономические отношения с РФ.

Президент республики также заметил, что Россия всегда была на стороне Кипра и его справедливого дела. Он выразил пожелание и готовность, чтобы эти дружеские отношения между народами, странами и парламентами РФ и Кипра продолжались и впредь.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз