Новости

25.02.2015 15:43
Рубрика: В мире

Роман Полански останется в Польше

Суд Кракова 25 февраля отложил решение об экстрадиции известного режиссера Романа Полански. Такое решение было принято "в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов дела". Это произошло после того, как в тот же день утром Полански дал дополнительные показания в ходе заседания, на которое прессу не пустили.

Впрочем, если даже запрос о высылке режиссера в США будет одобрен, окончательное решение по данному вопросу должен вынести министр юстиции Польши.

Напомним, режиссера обвиняют в изнасиловании в 1977 году тринадцатилетней модели Саманты Геймер, которую режиссер опоил алкоголем и наркотиками. Дело происходило в доме актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Полански тогда признал вину с условием, что избежит тюремного заключения, а когда его все же попытались лишить свободы, срочно уехал в Великобританию.

В 2009 году режиссера арестовали в Швейцарии, куда он прибыл за очередной наградой. С тех пор, несмотря на мощное движение в защиту Полански, а обращение подписали Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Педро Альмодовар и даже Никита Михалков, США требуют экстрадиции режиссера, ссылаясь на ордер 1978 года, а также на то, что поскольку Полански сбежал, дело не имеет срока давности. Будучи еще губернатором штата Калифорния, Арнольд Шварценеггер отказался помиловать Полански. Также поступил и апелляционный суд Лос-Анджелеса.

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански
Добавьте RG.RU 
в избранные источники