Новости

25.02.2015 16:31
Рубрика: В мире

Порошенко готов через неделю уволить главу Нацбанка страны

Президент Украины Петр Порошенко еще ни разу не признавал своих ошибок. В его неспособности наладить диалог с населением восточной части Украины "виновата", конечно же, Россия. Украинская армия, по президентской версии, небоеспособна из-за ополченцев Донбасса. В среду Порошенко наконец нашел на кого свалить вину и за обвал украинской экономики.

Интернет-издание "Главком" со ссылкой на собственные источники в НБУ сообщает, что президент Украины провел "серьезный разговор" с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Порошенко потребовал от нее "прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю". При этом, очевидно, сейчас во всем мире нет ни одного эксперта, знающего не на словах, а на деле, как можно спасти Украину от финансового краха всего за неделю.

Под "безобразием" украинский президент подразумевает принятое ранее Национальным банком Украины решение о закрытии на три дня межбанковского валютного рынка в связи с продолжающейся девальвацией гривны. Напомним, что украинская национальная валюта стремительно обесценивается. По сравнению с началом 2014 года гривна обвалилась почти в четыре раза.

Вместе с тем, добавил источник, вопрос об отставке Гонтаревой с должности пока не поднимался, так как глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ. Нет сомнений, что таким образом Порошенко подготовил себе на ближайшее будущее еще одну "жертву". Если дела в экономике не улучшатся (а, очевидно, так оно и будет), президент Украины попытается перевести "стрелки" не только на Гонтареву, но и на тех экспертов из МВФ, которые ей "доверяют".

"Серьезный разговор" Порошенко с Гонтаревой состоялся на следующий день после того, как 24 февраля люди в масках пришли "увольнять" главу Нацбанка Украины. Во вторник здание банка оказалось на осадном положении. Около 200 человек в масках и камуфляже принесли к входу в Нацбанк покрышки и пригрозили их поджечь. До дымовых завес дело, впрочем, так и не дошло. И на штурм Нацбанка никто из протестующих не решился. Но "черная метка" Гонтаревой явно была передана.

Последней каплей для протестующих, видимо, стала появившаяся ранее во вторник информация о том, что только за последние десять дней на Украине стоимость сахара выросла на 20 процентов, бензина - на 18 процентов. В отчете министерства торговли и экономического развития Украины также говорится, что по сравнению с январем 2014 года в январе 2015 года потребительские цены повысились на 28,5 процента. За 2014 год в целом инфляция на Украине составила 24,9 процента. Впервые за годы независимости Украины все социальные стандарты и гарантии заморожены на уровне декабря 2013 года, и это - при 150 процентной девальвации гривны только за 2014 год.

И если верить Порошенко, то во всем этом виновата исключительно Валерия Гонтарева и, видимо, те сотрудники МВФ, которые по явно неизвестной для президента Украины причине все еще ей доверяют.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине