Новости

25.02.2015 15:40
Рубрика: Экономика

ЕК: Обсуждать поставки газа в Донбасс и на Украину нужно раздельно

Трехсторонняя министерская встреча России, Украины и ЕС по проблеме поставок газа в Донбасс может пройти в ближайшее время. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Он добавил, что от конфликта вокруг поставок газа в Донбасс не должен пострадать его транзит в Европу.

Трехсторонняя встреча пройдет при участии руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза", уточняет ТАСС. По словам Шевчовича, Еврокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донбасса и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года "зимнего пакета" по поставкам на Украину, "чтобы все продолжало работать, как раньше, и чтобы не пострадал газовый транзит в ЕС".

Зампред ЕК уточнил, что проблема заключается  в "конфликтующей информацией со стороны России и Украины, с разными подходами к поставкам и их оплате для Донецка и Луганска". Ситуация осложняется тем, что у ЕК нет возможности мониторить ситуацию на этих территориях, добавил Шевчович.

Ранее сегодня пресс-служба российского Минэнерго распространила заявление главы ведомства Александра Новака, в котором отмечалось, что на данный момент все ключевые вопросы по поставкам российского газа обсуждаются в рамках телефонных переговоров с участием ЕК и Минэнерго Украины.

"Мы рассчитываем, что новая предоплата за поставки российского газа будет внесена своевременно. Все трехсторонние договоренности, достигнутые в Брюсселе, должны неукоснительно соблюдаться, нельзя допустить сбоя поставок европейским потребителям", - констатировал министр энергетики России.

Договоренности по "зимнему пакету" поставок газа на Украину были достигнуты в октябре 2014 года в Брюсселе. Они предусматривает временную скидку на газ в 100 долларов на 1 тысячу кубометров и обязывают "Нафтогаз" делать предоплату за топливо. Действие зимнего пакета закончится 31 марта 2015 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Переговоры с Украиной по газу