Новости

Судебным приставам пропишут правила применения спецсредств и оружия
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, радикально повышающий статус судебного пристава. Само ведомство фактически становится полноценной силовой структурой. Его сотрудники вправе применять оружие и физическую силу, законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми гражданами и организациями на территории страны.

В службе появятся офицерские звания: за долгами в будущем придет товарищ лейтенант или даже товарищ майор. Прав у него окажется не многим меньше, чем у полицейского.

Так что, когда в дверь постучал пристав, должник обязан открыть. Иначе пристав может войти сам.

Новый закон детально пропишет порядок применения судебными приставами оружия и физической силы. Открывать огонь им разрешено лишь в чрезвычайных ситуациях. Но все же такая возможность есть, не будем о том забывать.

Сегодня десяткам миллионов людей так или иначе приходится иметь дело с судебными приставами. От таких встреч никто не застрахован. Можно быть законопослушным трезвенником, примерным семьянином, но все равно в одно прекрасное утро увидеть на пороге своего дома человека в форме. Кто-то не заметил, как разогнался и попал в камеры ГАИ. Кто-то забыл уплатить старый налог. Кто-то не смог защитить в суде свой дом, и надо уходить на все четыре стороны. И так далее, и тому печальнее.

Сухие цифры статистики красноречивы.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году было возбуждено 39,6 миллиона исполнительных производств, это на 3,7 млн больше, чем в предыдущем. В том числе на 2,7 млн увеличилось поступление штрафов ГИБДД.

За каждым долгом своя судьба. Кто-то платит легко, а в базы судебных приставов попал по незнанию о своих долгах. Другой сознательно бегает от расплаты, зажимая по сути не свою копеечку. Кто-то считает, что его к чему-то обязали несправедливо, а потому всеми силами противится исполнению судебного решения. В каждом случае должно быть строгое правило: решать долговые проблемы надо в правовом поле. Сила не должна превращаться в произвол, а жесткость становиться жестокостью.

Поэтому министерство юстиции разработало проект федерального закона "О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава". По замыслу он должен прийти на смену действующему закону о судебных приставах, заметно повысив статус ведомства.

В последнее время судебные приставы получили достаточно серьезные полномочия. Есть немало критиков, кому такое усиление ведомства не нравится. Жаркие споры вызывает даже такая невинная на фоне остальных полномочий приставов норма, как лишение должников водительских прав. Законопроект с подобным предложением недавно был принят в первом чтении Госдумой. Однако сама идея обсуждается несколько лет и продвигать ее было непросто.

Между тем подобная мера - достаточно убедительный и не самый жесткий аргумент в разговоре с должником. Новый законопроект дает судебным приставам-исполнителям право прийти к работодателю должника и проверить финансовую документацию. Также они могут входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ. При необходимости такие помещения можно вскрыть. Если же известен счет должника, пристав вправе арестовать там средства.

По большому счету эти и многие другие положения уже предусмотрены в действующих законах. Право на применение физической силы и оружия тоже дублирует действующие нормы. В течение 24 часов после открытия огня или применения силы пристав обязан уведомить о том свое начальство, а если кто-то был убит или ранен, то сообщить прокурору.

Это не значит, что пустить в ход оружие и дубинку может любой пристав. В ведомстве есть специальная категория сотрудников - судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это, если можно так выразиться, силовое подразделение службы, именно его сотрудники вооружены. Применить силу они могут, например, когда необходимо доставить человека в суд. Однако запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, "совершивших действия ненасильственного характера". То есть сила не должна быть неадекватной.

Но и к самим исполнителям установят повышенные требования. При назначении на посты кандидатов в "долговые" офицеры не только проверят на детекторе лжи, но протестируют на наличие алкоголизма или зависимости от наркотиков. Иностранное гражданство также закроет путь на службу.

В целом предложено ввести новый вид госслужбы. В ведомстве появятся специальные звания, наподобие тех, что существуют в полиции, тюремном ведомстве, пожарной службе и т.п. Сотрудники получат право на дополнительные отпуска и надбавки за выслугу лет. Все это, как задумывается, поможет избежать текучки кадров. А стать судебным приставом-исполнителем сможет только лицо с высшим юридическим или экономическим образованием.

Также, как рассказывают в минюсте, новацией проекта является установление должности судебного пристава-дознавателя. Он проводит дознание по делам, отнесенным Уголовно-процессуальным кодексом к компетенции службы судебных приставов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке