Новости

25.02.2015 19:30
Рубрика: Власть

Путин предупредил ЕС о последствиях санкций

На переговорах президенты России и Кипра обсудили все - от экономики и санкций до сотрудничества на море и международной политики. Сворачивание экономических связей ЕС с Москвой неизбежно приведет к утрате части конкурентоспособности еврозоны, предостерег российский лидер.

"Российско-кипрские связи всегда были по-настоящему дружественные и взаимовыгодные", - констатировал Владимир Путин. "Исключительно конструктивная и творческая встреча огромного политического и социально-экономического значения", - согласился Никос Анастасиадис. Путина он называл "друг президент" и признался, что обмен мнениями был искренним и эффективным.

Много говорили об экономике. В прошлом году товарооборот сократился, и вызвано это в основном коньюнктурными факторами: падением цен на нефть и нефтепродукты, негативным влиянием антироссийских санкций и тем, что в связи с ответными мерами России резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции, отметил президент РФ. Впрочем, "действуя сообща и целенаправленно", можно вернуться к росту, уверен он.

Тем более что традиционно у стран очень высокие показатели по инвестициям. Кипр занимает второе место по объему вложений в российскую экономику - 65 млрд долларов. "В значительной степени это репатриация капиталов, но если это проходит через Кипр - это тоже неплохо, когда наши деньги возвращаются для того, чтобы работать в нашей экономике", - прокомментировал Путин. Российские инвестиции на Кипре - 33 млрд долларов, более чем 80 процентов всех иностранных капиталовложений в республику. Было решено поощрять банки и компании к сотрудничеству.

Россия продолжит помогать Кипру справиться с долговым кризисом, это ее вклад в нормализацию ситуации в еврозоне. Уже реструктурирован займ в 2,5 млрд евро на более выгодных условиях.

"Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач на благо наших народов", - подчеркнул Путин. "Наше сотрудничество никому не мешает", - добавил он. Оно не направлено против какой-либо третьей страны, а призвано усилить традиционные связи, согласился кипрский коллега.

Российский президент прокомментировал соглашения по военно-морскому сотрудничеству. Они касаются захода в порты Кипра судов, которые занимаются борьбой с терроризмом и международным пиратством. "Не думаю, что это может кого-то беспокоить", - заметил он. Путин также заявил, что Москва будет изучать возможности энергетического сотрудничества в исключительной экономической зоне Кипра.

Подробно лидеры обсудили и международную политику - Ближний Восток, Средиземноморье и проблемы в отношениях России и ЕС. По большинству вопросов позиции близки или совпадают, констатировал Путин.

"Мы убеждены, что санкции и контрсанкции наносят вред и нам, и наших партнерам", - сказал президент РФ. Об этом свидетельствуют и европейские эксперты, заявляя, что еврозона понесла убытки, исчисляющиеся десятками миллиардов евро. "Глубоко убежден, что сворачивание экономических связей ЕС с Россией неизбежно приведет к утрате известной доли конкурентоспособности всей еврозоны в среднесрочной, в тем более долгосрочной перспективе", - подчеркнул он. "Имею в виду колоссальные возможности наших природных запасов, в некоторых сферах деятельности, в которых Россия очевидный лидер, например, мирном использовании атома", - уточнил глава государства.

"Было бы правильно, если бы эти решения принимались членами Евросоюза исходя из национальных интересов, а не соображений общего порядка, непонятно кем формулируемых", - сказал глава государства, добавив, что такие партнеры как Кипр, защищая свою позицию, защищают интересы всего европейского сообщества.

"Кипр - небольшая страна, но равноправный член ЕС и в этом смысле ее голос имеет такое же значение, как и других", - пояснил президент РФ. Позиция, которую республика открыто заявляет по ряду ключевых вопросов - сама по себе ценность, поблагодарил он.

Нужно укреплять отношения между Россией и Евросоюзом, убежден Анастасиадис. "К сожалению, украинский кризис привел к применению санкций со стороны ЕС, что создало проблемы в отношениях между Москвой и Брюсселем", - констатировал он. "Кипр с самого начала выступил в пользу конструктивного диалога с Россией", - напомнил президент этой страны, призвав уважать права всех граждан Украины. "Кризис нужно разрешать политическими, а не военными и иными методами", - уверен он. "Приветствуем вклад Путина в достижение и осуществление минских договоренностей", - также сказал Анастасиадис. "Мы полагаем, что дипломатия должна дать ответ, а не военные средства", - повторил он.

Хотя Кипр и входит в ЕС, у островного государства есть свой голос и свои взгляды, и "какие бы санкции не применялись против России, они отражаются на других государствах-членах Евросоюза, среди которых и моя малая родина, которая зависит во многом от России", - заметил Анастасиадис. И европейцы все больше ощущают, что меры в отношении такой великой страны ведут к контрмерам, которые сказываются негативно и на крупных промышленных государствах.

Значительную часть беседы занял кипрский вопрос. Россия подтвердила принципиальную позицию в пользу справедливого урегулирования на основе резолюции СБ ООН. "Это не коньюнктурная позиция, - отметил Путин. - Мы своей позиции никогда не меняли". "Для нас это особенно важно", - оценил собеседник, поблагодарив от имени своего народа за "непоколебимую и бескорыстную позицию РФ по кипрскому вопросу". Нужно обеспечить интересы обеих кипрских общин, считает президент РФ. При этом развязки должны выработать сами киприоты без вмешательства извне. "Наша задача - создать условия для выхода на такое решение", - объяснил он.

Путин также пригласил Анастасиадиса отметить День Победы в мае в Москве и получил приглашение приехать с визитом на Кипр.

Последние новости