25.02.2015 14:14
    Поделиться

    В Воронеже началась кампания в защиту "иностранного агента"

    Воронежское (и не только) медиасообщество начало кампанию в поддержку Центра защиты прав СМИ, в отношении которого региональным управлением Минюста запущена процедура включения в реестр "иностранных агентов". Журналисты, редакторы, эксперты публикуют рассказы о помощи, полученной ими и их изданиями от Центра - за 18 лет своей работы эта организация помогла сотням изданий по всей стране. С жестким заявлением по поводу действий Минюста выступил Союз журналистов России.

    "Мы готовы считать трактовку работы Центра как "политической" и намерение на этом основании включить Центр в список "агентов" нелепой ошибкой и надеемся, что эта ошибка в ближайшее время будет исправлена", - считают в СЖР. К кампании в защиту Центра подключилось зарубежные журналистские сообщества, преподаватели и студенты вузов.

    20 февраля Минюст запустил процедуру включения Центра в реестр "иностранных агентов". Этому предшествовала внеплановая проверка, проведенная по заявлению гражданина, имя которого в ведомстве не называют. Зловещий статус усложнит работу медиаюристов, затруднит сотрудничество с госструктурами - а помимо судебной защиты журналистов, сотрудники Центра активно занимаются просветительской работой с чиновниками, - и заставит свернуть ряд учебных программ. Кроме того, организации грозит штраф до 500 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве "агента".

    Претензий к Центру у Минюста две: иностранное финансирование и "ярко выраженная политическая деятельность". Первый факт неоспорим - Центр реализует несколько целевых просветительских программ на гранты Евросоюза и зарубежных благотворительных фондов, информация эта открыта. Второй вывод в 30-страничном акте проверки подкрепляется цитатами из выступлений руководителя Центра Галины Араповой, где она оценивает действующее в отношении СМИ законодательство, причем не всегда положительно. В частности, как политические расценены высказывания Араповой о "несправедливом правосудии", "ранимых чиновниках", "ошибках законодателя".

    - Могу ли я считаться экспертом, если не даю правильных, с моей точки зрения, оценок ситуаций в той области права, на которой специализируюсь? Но делать не основе моих экспертных выступлений вывод о политической деятельности центра, который я возглавляю - неправильно, - считает Арапова.

    2 марта акция в поддержку Центра защиты прав СМИ станет всероссийской.

    Справка "РГ"

    Центр защиты прав СМИ основан в 1996 году. По самым скромным оценкам он оказал помощь тысяче с лишним изданий по всей России. Организация регулярно проводят семинары и другие просветительские мероприятия с журналистами, госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов, выпускает брошюры для сотрудников СМИ и пресс-служб. Юристы Центра являются экспертами Совета по правам человека при Президенте России и Общественной палаты РФ. Галина Арапова возглавляет Общественный совет при ГУ МВД по Воронежской области.

    Поделиться