Новости

25.02.2015 11:11
Рубрика: Происшествия

Борца с коррупцией в Костроме посадили за "крышевание" казино

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Высокопоставленного экс-полицейского в Костроме приговорили к семи годам заключения и беспрецедентному штрафу в 45 миллионов рублей за взяточничество и мошенничество при "крышевании" игорного бизнеса, сообщила "Российской газете" представитель прокуратуры области Татьяна Ротчева.

Костромской областной суд на заседании 25 февраля вынес обвинительный приговор в отношении 42-летнего полицейского, который работал начальником отдела в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

Следствие и суд установили, что с апреля 2012 года по февраль 2014 года подполковник полиции вымогал взятки у дельцов подпольного игорного бизнеса. Они платили ему "за создание благоприятных условий для их деятельности" по 50 тысяч рублей ежемесячно, в общей сложности передав 1,1 миллиона рублей. Эти деньги полицейский тратил на приобретение антиквариата в свою коллекцию холодного оружия. По ходатайству следствия на имущество был наложен арест.

- Приговором суда бывший полицейский осужден по части 5 статьи 290 УК РФ к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе в органах власти сроком на два года и со штрафом в размере 45 миллионов рублей, по части 3 статьи 159 УК РФ - к двум годам лишения свободы, - сообщила представитель прокуратуры.

Она уточнила, что окончательное наказание экс-полицейскому составило семь лет и два месяца заключения со штрафом 45 миллионов рублей. Такой штраф стал крупнейшим в истории Костромы. Ранее по аналогичному делу о "покровительстве" охранной структуры был осужден главный полицейский Шарьинского района области, которому дали восемь лет заключения и приговорили к штрафу в 140 миллионов рублей. "Вывести на чистую воду" обоих полицейских помогли разработки управления собственной безопасности регионального УМВД.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей