Новости

25.02.2015 11:10
Рубрика: Наука

Томские ученые разработали "зонтик" от инсульта

Текст: (Томск)
Томские ученые разработали зонтичное устройство, которое может предотвращать инсульт.

Устройство закрывает ушко левого предсердия, которое при заболеваниях сердца становится источником тромбов, способных мигрировать и тем самым вызывать инсульт у человека. Помощь физиков понадобилась, чтобы подобрать материал, обладающий памятью формы.

Зонтик из никелида титана при холодной температуре сжимается, а в человеческом организме, нагревшись, раскрывается. Устройство вводится через бедренную вену с помощью пункции, дальше под рентгенологическим контролем катетер идет к сердцу, пунктируется межпредсердная перегородка. Зонтик попадает в ушко левого предсердия, разворачивается и полностью перекрывает его просвет.

- Лекарства, которые разжижают кровь, эффективны, но не в силах предотвращать заболевание. Поэтому мы объединились с учеными из Института физики прочности и материаловедения, чтобы предложить специальное зонтичное устройство, которое будет именно предотвращать развитие инсульта, - рассказал "РГ" профессор, заместитель директора томского НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Доклинические исследования зонтичного устройства уже прошли. Подопытными "кроликами" выступили свиньи, потому что операцию нужно было отработать на крупных животных. Это позволило выработать технологию имплантации и оценить эффективность работы устройства.

Испытания показали, что устройство хорошо приживается в организме, не токсично для внутренних органов и организма в целом. На основании этих результатов началась регистрация разработки в Росздравнадзоре, и, как только будет получено разрешение, каридиологи приступят к клиническим испытаниям - на людях.

- Зонтичное устройство будет вводиться только пациентам с высоким риском возникновения инсульта. Эти пациенты, как правило, находятся под наблюдением невропатолога и кардиолога, - подчеркнул представитель НИИ кардиологии.

Введение в организм пациентов зонтичного устройства позволит предотвратить развитие инсульта. Предполагаемая стоимость устройства составит 250 тысяч рублей, что в два раза меньше импортного аналога. На рынок зонтичное устройство выйдет в 2016 году.

Ежегодно в мире инсульт переносят около шести миллионов человек, в России - 450 тысяч человек. Каждые полторы минуты в стране регистрируется инсульт, летальность составляет 36-43 процентов.

Последние новости