Новости

25.02.2015 18:05
Рубрика: Культура

Фестиваль "Кинотавр" поменяет площадку в Сочи

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

Крупнейший фестиваль российских фильмов "Кинотавр", который с 1991 года проходит в центре Сочи, состоится и в 2015-м, несмотря на финансовые трудности. Он останется в олимпийской столице, но, скорее всего, сменит площадку проведения. Об этом сообщил в среду журналистам председатель попечительского совета фестиваля, режиссер Федор Бондарчук.

- Нам подтверждена поддержка министерства культуры России, но этого не хватает. Поэтому у нас есть идея о переезде "Кинотавра", он будет в Сочи, но в другом месте, - говорит Бондарчук. - Министерство культуры не может закрыть наш фестиваль, поскольку это только часть финансирования, за которое мы благодарны. Дорого. Сейчас кризис. Проблемы у "Кинотавра" есть, как и у большинства фестивалей. Но он точно состоится.

Министр культуры РФ Владимир Мединский при этом отметил, что сокращение бюджетного финансирования, связанное с экономической ситуацией, серьезно скажется на фестивальной политике министерства, которое будет тщательнее относиться к отбору смотров, претендующих на господдержку, - учитывать их рейтинг и поддержку в регионах проведения.

"Кинотавр" - один из самых популярных кинофестивалей в России. В его рамках проводятся конкурсные программы полнометражного игрового кино и короткометражного игрового кино, программа жанровых лент "Кино на площади", специальные показы Showcase для иностранных гостей (дистрибьюторов, журналистов, директоров и представителей международных кинофестивалей), информационные показы, ретроспективы.

Традиционно фильмы "Кинотавра" показывались в центральной части города - на Театральной площади, в фойе Зимнего театра, в кинотеатрах "Спутник" и "Восход". Какую же теперь планируют выбрать для этого мероприятия площадку, пока не известно.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 26-й фестиваль "Кинотавр"