Новости

25.02.2015 00:25
Рубрика: Общество

Лишние каникулы

В восьми городах Подмосковья школьники не учатся из-за гриппа
25 классов в восьми школах и одна группа в детском саду в Москве отправлены на карантин из-за гриппа и ОРВИ. В Подмосковье по той же причине полностью закрыты 33 школы и два детсада, еще в 34 школах и 30 дошкольных учреждениях распущены 176 классов и 56 групп. Как отмечают в столичном Роспотребнадзоре, пик заболеваемости придется на нынешнюю неделю, затем ожидается спад.

В Москве, где от гриппа перед зимним сезоном было привито 30% горожан, об эпидемии не говорят. "Показатель заболеваемости ниже расчетных пороговых величин на 10%", - пояснили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора. Обзвон ряда школ города подтвердил эти данные. "Уровень заболеваемости у нас низкий - не более 3%. Наверное, из-за того, что наши дети не ездят на метро и большую часть времени проводят в своем районе", - говорит директор гимназии N 1595 в Некрасовке Лада Силина. Тем не менее с респираторными заболеваниями в поликлиники еженедельно обращаются около 80 тысяч человек, более половины которых - дети. А на минувшей неделе были зафиксированы два летальных случая - 5-летняя девочка и 13-летний мальчик скончались предположительно от постинфекционной кардиомиопатии. В обоих случаях детям за несколько дней до смерти ставили диагноз "грипп".

В Подмосковье смертельных случаев, спровоцированных вирусом, не было. Однако здесь и жителей привито меньше - около 22%, и масштабы распространения болезни шире. На прошлой неделе к врачам обратились 77,4 тысячи граждан с ОРВИ и 431 с гриппом. Темп прироста заболеваемости за семь дней вырос на 3,2%, превысив порог на 2,9%. Но это в целом по региону. "В Зарайском, Подольском, Серебряно-Прудском и Мытищинском районах, Жуковском, Коломне, Звенигороде и Железнодорожном пороговый уровень заболеваемости среди населения превышен более чем на 20%, в связи с чем принято решение о приостановлении учебного процесса или досрочном роспуске школьников на каникулы на 7 календарных дней", - отмечают в областном Роспотребнадзоре.

Например, в городском округе Жуковский школьникам, которые должны были выйти с каникул вчера, отдых продлили до конца недели. Причем не учатся все классы - с первого по одиннадцатый. "За последние несколько лет это первый случай, когда из-за карантина продлевают каникулы", - рассказали "РГ" в пресс-службе городской администрации. Но на общую продолжительность каникулярных дней внеплановый отдых не повлияет. Карантин , который вводится, если в классе из-за болезни отсутствуют более 20% учеников, не отменяет и не сокращает следующих каникул.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Эпидемия гриппа