25.02.2015 14:30

    Суд запретил в России пропагандистский фильм "Исламского государства"

    Тверской суд Москвы запретил распространение пропагандистского фильма "Пламя войны". Пресс-секретарь суда Евгения Потапкина сообщила, что "тем самым суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы и постановил признать данный видеоматериал запрещенным к распространению на территории всей Российской Федерации". Согласно материалам, фильм был обнаружен в социальной сети "ВКонтакте".

    Напомним, Верховный суд РФ 29 декабря 2014 года признал "Исламское государство", о котором идет речь в ленте, экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. По закону также преследуется любое участие в этой организации.

    В прокуратуру первоначально с просьбой признать видео о деятельности "Исламского государства Ирака и Леванта" экстремистским и заблокировать его в России обратился депутат нижней палаты парламента Роман Худяков. Он направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры по блокировке на территории России пропагандистских фильмов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) "Звон мечей" и "Пламя войны", а также признать их экстремистскими материалами. По мнению парламентария, свободный доступ к этим видеороликам на крупных интернет-площадках представляет реальную угрозу российскому государству и обществу, приводит к популяризации фундаментальных исламистских идей, а также вовлечению в незаконные военные формирования экстремистского толка граждан России.

    Худяков утверждает, что группировка, называющая себя "Исламское государство", сегодня захватила уже треть Сирии и Ирака. Они, прикрываясь исламом, массово убивают всех несогласных, вырезают христиан, курдов.

    "Конечно, мы понимаем, что их изначально поддерживали США в борьбе с Асадом, но доигрались и вырастили нового монстра. Теперь боевики ИГИЛа угрожают и России, снимают и распространяют пропагандистские фильмы. "Звон мечей" и "Пламя войны", например, которые беспрепятственно гуляют по российскому интернету", - рассказал Худяков. И добавил: "Этот видеопродукт, судя по количеству просмотров, пользующийся популярностью в социальных сетях, имеет откровенно пропагандистский характер и цели по вербовке новых членов из числа наших соотечественников в эту террористическую организацию. С нашей стороны было бы неосмотрительно оставаться равнодушными и позволить этим роликам зомбировать умы россиян".

    "Исламское государство Ирака и Леванта" возникло в результате объединения нескольких десятков экстремистских организаций. На сегодняшний день боевики ИГИЛа воюют с правительственными силами Ирака и Сирии. Также сторонники ИГИЛа отметились казнями иностранцев и массовыми казнями своих противников. Так, исламистами были казнены американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также британский сотрудник гуманитарной миссии Дэвид Хэйнс. Летом прошлого года боевики ИГИЛа казнили 500 человек из общины езидов, а захватив училище ВВС в Тикрите, экстремисты убили 1,7 тыс. курсантов. Это далеко не все преступления ИГИЛа.

    Поделиться: