Новости

25.02.2015 13:30
Рубрика: Происшествия

За решетку - на лечение

Прокурор предложил вылечить школьного стрелка
В Бутырском районном суде столицы продолжился процесс по делу школьника, открывшего стрельбу в одной из московских школ.

Суд проходит в закрытом режиме. Выступая в прениях сторон, прокурор попросил суд приговорить обвиняемого к принудительному лечению.

Прения должны были состояться еще вчера, но суд неожиданно перенес выступление гособвинителя на среду. Причина - отсутствие одного из адвокатов школьника.

Напомним, комплексная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу о невменяемости подсудимого.

Суд вчера продлил арест школьника на три месяца, до 25 мая.

По словам адвоката подсудимого Владимира Левина, его клиент частично признал свою вину, однако не согласен с квалификацией обвинения. С чем именно, защитник не уточнил.

Страшное и дикое происшествие случилось в московской средней школе N 263 на улице Отрадная 3 февраля 2014 года. Ученик 10 А класса Г. (по закону фамилию подростка называть нельзя) устроил кровавую бойню в духе американских расстрелов - застрелил учителя, полицейского, ранил охранника и еще одного сотрудника полиции. И несколько часов удерживал в заложниках 24 одноклассников с учителем.

Г. пришел утром в школу с двумя "стволами", взятыми у отца, - малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином. Охранник поначалу отказался пропустить его, но парень припугнул того оружием - и прошел мимо поста. Охранник тут же нажал "тревожную" кнопку и вызвал полицию. И получил пулю. К счастью, огнестрельное ранение оказалось не смертельным.

Через минуту, в коридоре, Г. встретил учителя географии Николая Кириллова, 1984 года рождения, в которого не задумываясь выстрелил - учитель был убит наповал. А затем десятиклассник ворвался в аудиторию N 2 на первом этаже, где шел урок биологии. Там были учитель и 24 школьника.

В это время приехал наряд полиции. Преступник заметил их и открыл огонь, сделав не меньше 11 выстрелов. Погиб прапорщик полиции Сергей Бушуев, тяжело ранен был старший сержант полиции Владимир Крохин. И вскоре сдался. В этом убедил обезумевшего сына его отец. Каких-либо требований убийца не выдвигал.

Было возбуждено уголовное дело по статьям 206, 105, 317 УК РФ - захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Прокуроры, ссылаясь на медицинскую экспертизу, просят признать обвиняемого невменяемым. Кроме того, гособвинение просит суд исключить из обвинения часть 4 статьи 206 УК РФ - "захват заложников".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о стрельбе в московской школе