Новости

24.02.2015 22:00
Рубрика: В мире

Восемь лет за пост

Украинских блогеров будут сажать в тюрьму за непатриотичные записи
Служба безопасности Украины может посадить тюрьму на восемь лет пользователя Интернета, который в соцсетях разместит хотя бы один пост антимобилизационного характера.

Такого рода записи, с точки зрения украинских властей, подпадают под статью 114-1 Уголовного кодекса Украины: "Препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период". Эта статья как раз предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Операция "Зачистка Интернета от дезертиров" уже началась. Как сообщает издание "корреспондент.net" со ссылкой на спецслужбы государства, СБУ будет получать информацию о "противозаконных" постах от своих доверенных стукачей, а также самостоятельно выявляя антиукраински настроенных блогеров. "После обнаружения антимобилизационной записи сотрудник СБУ обязан в течение суток завести уголовное дело против нарушителя", - сообщает издание. Напомним, что ранее СБУ начала зачистку информпространства от сомнительных, по мнению спецслужбы, записей, в которых осуждаются власть и вооруженные силы страны. Так, против черкасского преподавателя возбудили уголовное дело за призыв к срыву мобилизации и "лайки" под материалами с символикой ДНР и ЛНР. Тем не менее предприимчивые пользователи соцсетей без труда придумали, как обходить новый запрет.

Между тем мужчины на западной Украине ни в какую не хотят идти воевать. В Ивано-Франковской области в розыск объявили сразу 8 тысяч человек. Как заявил и.о. замвоенкома Ивано-Франковского областного комиссариата Юрий Верановский, большинства нет по месту жительства, а сельские председатели отказываются помогать во вручении повесток. Такие данные приводит Vesti.ukr. По информации военкомов, часть несостоявшихся мобилизованных уехали за границу, другие прячутся дома и не открывают двери. По украинскому законодательству уклонистам грозит тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет. Напомним, что Верховная рада Украины утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января.

Кстати

Капитан не станет майором

Капитан милиции Харькова была уволена с занимаемой должности после того, как она поздравила мужской коллектив отделения с Днем защитника Отечества 23 февраля. Приказ подписал начальник Харьковского областного УВД Анатолий Дмитриев. Об этом сообщил народный депутат Рады Антон Геращенко на своей странице в Facebook. Он уточнил, что поздравление содержало изображение георгиевской ленточки, что и послужило мотивом для увольнения. "Женщина, капитан милиции, додумавшаяся разместить в помещении харьковской милиции поздравление с днем 23 февраля с дебильной георгиевской ленточкой, сегодня уволена по приказу начальника областного УВД Анатолия Дмитриева. Когда оформляли документы на ее увольнение, она недоумевала - за что?!" - с нескрываемым злорадством написал представитель официального Киева. Он уточнил, что женщине разъяснили причины увольнения, сводящиеся к тому, что она якобы проявила "непатриотизм и непонимание того, что на Украине гибнут люди от рук других людей, для которых эта ленточка является символом". По всей видимости, чтобы закрепить в сознании людей "вредность этого праздника и его антигосударственное значение", власти страны прибегают к таким вот показательным мерам. Используя методы откровенного запугивания, Киев стремится приучить людей отмечать новый государственный праздник - День защитника Украины, 14 октября.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине