24.02.2015 22:00
    Рубрика:

    Украинских блогеров будут сажать в тюрьму за непатриотичные записи

    Украинских блогеров будут сажать в тюрьму за непатриотичные записи
    Служба безопасности Украины может посадить тюрьму на восемь лет пользователя Интернета, который в соцсетях разместит хотя бы один пост антимобилизационного характера.

    Такого рода записи, с точки зрения украинских властей, подпадают под статью 114-1 Уголовного кодекса Украины: "Препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период". Эта статья как раз предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Операция "Зачистка Интернета от дезертиров" уже началась. Как сообщает издание "корреспондент.net" со ссылкой на спецслужбы государства, СБУ будет получать информацию о "противозаконных" постах от своих доверенных стукачей, а также самостоятельно выявляя антиукраински настроенных блогеров. "После обнаружения антимобилизационной записи сотрудник СБУ обязан в течение суток завести уголовное дело против нарушителя", - сообщает издание. Напомним, что ранее СБУ начала зачистку информпространства от сомнительных, по мнению спецслужбы, записей, в которых осуждаются власть и вооруженные силы страны. Так, против черкасского преподавателя возбудили уголовное дело за призыв к срыву мобилизации и "лайки" под материалами с символикой ДНР и ЛНР. Тем не менее предприимчивые пользователи соцсетей без труда придумали, как обходить новый запрет.

    Между тем мужчины на западной Украине ни в какую не хотят идти воевать. В Ивано-Франковской области в розыск объявили сразу 8 тысяч человек. Как заявил и.о. замвоенкома Ивано-Франковского областного комиссариата Юрий Верановский, большинства нет по месту жительства, а сельские председатели отказываются помогать во вручении повесток. Такие данные приводит Vesti.ukr. По информации военкомов, часть несостоявшихся мобилизованных уехали за границу, другие прячутся дома и не открывают двери. По украинскому законодательству уклонистам грозит тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет. Напомним, что Верховная рада Украины утвердила указ президента страны Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Первый этап стартовал 20 января.

    Поделиться: