Новости

25.02.2015 12:57
Рубрика: Спорт

Европейские клубы не получат компенсацию за перенос сроков ЧМ-2022

Чемпионат мира по футболу, который состоится в 2022 году в Катаре, будет на четыре дня короче, чем обычно. Об этом заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

"Турнир будет на четыре дня короче и продлится 28 дней, - приводят слова Вальке мировые информационные агентства. - При этом мы пошли на уступку. Большинство конфедераций настаивают на том, чтобы финал состоялся 23 декабря, и, похоже, мы должны просто принять это решение".

Сообщается, что в настоящее время наиболее вероятным сроком проведения турнира является ноябрь-декабрь 2022 года. Ранее представители футбольных конфедераций заявляли о необходимости провести соревнования зимой, так как летом в Катаре слишком жарко.

Предполагаемые даты соревнований - с 26 ноября по 23 декабря 2022 года. Их одобрили все шесть конфедераций ФИФА, однако сроки еще не утверждены. Обсуждение состоится на исполкоме организации 19 и 20 марта.

Если будет принято соответствующее решение, то мировое первенство пройдет в самый разгар европейского клубного сезона, когда играются матчи национальных чемпионатов, а также еврокубков. Глава Ассоциации европейских футбольных клубов Карл-Хайнц Румменигге уже выступил с заявлением, что организация рассчитывает на возмещение финансового ущерба, который клубы понесут в том случае, если чемпионат мира пройдет в ноябре-декабре.

Однако Вальке отметил, что на компенсацию клубы могут не рассчитывать. По его мнению, ничьи интересы пострадать не должны. "Клубам не будет никакой компенсации - заявил Вальке. - Конечно, это не оптимальное решение, но с чего мы должны говорить о компенсациях? Это произойдет только один раз и не разрушит футбол".

Тем не менее, проведение мирового первенства зимой не только может повлиять на европейский футбольный сезон, но и изменит календарь других соревнований. Так, Вальке сообщил, что Кубок африканских наций 2023 года будет перенесен с зимы на лето. Обычно турнир проходит в январе-феврале, однако из-за чемпионата мира он состоится в июне.

Также Вальке коснулся вопроса трудовой деятельности иностранных рабочих на строительных площадках объектов, готовящихся к ЧМ-2022. Катар получил обвинение со стороны организации по борьбе за права человека Amnesty International. Руководству страны вменяются в вину недостаточные усилия по искоренению эксплуатации труда мигрантов.

По словам генерального секретаря ФИФА, проблемы существуют, однако они не столь велики, как об этом говорят: "Конечно, проблемы есть. Но организация труда на строительстве спортивных объектов в Катаре намного лучше, чем это было на других чемпионатах мира". Вальке отметил, что представители ФИФА посетят трудовые лагеря и проверят условия, созданные для трудовых мигрантов.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу в Катаре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники