Новости

25.02.2015 18:20
Рубрика: Власть

Депутаты выступили против переименования Волгограда в Сталинград

Дума не поддержала очередное предложение фракции КПРФ о переименовании города Волгограда в Сталинград.

Правда, на этот раз идея думских коммунистов была отклонена по чисто формальным причинам.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, куда по профилю была направлена инициатива фракции КПРФ, объяснил коллегам, что, несмотря на то, что к самому тексту их проекта заявления "О необходимости возвращения городу-герою Волгограду исторического наименования "Сталинград"… претензий нет, тем не менее комитет предлагает его отклонить. Поскольку никаких заявлений от Госдумы по поводу переименования региональных столиц вообще не нужно. Требуется законодательная инициатива парламента соответствующего субъекта Российской Федерации. Именно он обладает исключительным правом выходить с подобными предложениями. В случае с Волгоградом-Сталинградом это Волгоградская областная Дума.

Но прежде, чем реализовать такое право, региональные депутаты должны заручиться доказательствами, что переименование необходимо, посчитать затраты, которые для этого потребуются, проинформировать население о возможном изменении имени столичного города и связанных с этим проблемах. И наконец узнать мнение людей, живущих на территории. И только после этого отправляться со своей инициативой в Москву, в Госдуму.

Именно так - через Волгоградскую областную Думу, - как полагают в профильном комитете нижней палаты российского парламента, должны были действовать и депутаты фракции КПРФ, уже не первый год добивающиеся возвращения Сталинграда.

Впрочем, соблюдение всех регламентных процедур вряд ли и на этот раз могло гарантировать им успех. В Госдуме, как и прежде, нет единства по поводу возвращения городу-герою на Волге его прежнего названия. Категорически против фракция ЛДПР, напоминающая о преступлениях сталинского режима.

Сомнения у думских "справороссов", которые отмечают, что есть они и у их избирателей, и главное - у самих волгоградцев, чьим мнением пренебрегать никак нельзя. "Единороссы", определяя свою позицию, ссылаются на действующее законодательство: не думское это дело инициировать переименование городов, площадей и улиц.

Однако фракция "Единая Россия" готова поддержать другую идею из проекта заявления коммунистов - о памятнике Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. Правда, не отдельно взятому, как предлагает КПРФ, а в группе других полководцев - кавалеров Ордена Победы. Зампред Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления "единоросс" Виктор Казаков считает, что такой коллективный памятник можно установить в Москве на Поклонной горе. И совсем не обязательно Госдуме для этого принимать специальное заявление.

Без энтузиазма на Охотном Ряду отнеслись и к инициативе коммунистов дать имя Сталина одной из площадей или главных улиц российской столицы. Посоветовали обратиться в мэрию Москвы - это ее компетенция.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники