Новости

25.02.2015 12:46
Рубрика: Власть

Нарышкин обвинил Запад в заигрывании с пронацистскими силами

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что ряд западных политиков опасно совмещает поддержку гражданской войны на Украине с заигрыванием с пронацистскими силами. Такое заявление он сделал в МГИМО на открытии международного научного форума к 70-летию Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции.

Три недели назад глава нижней палаты принимал участие в международной дискуссии, посвященной итогам Ялтинской конференции. По словам Нарышкина, ему особенно запомнилось выступление испанского историка, который сказал, что с расширением НАТО на восток война вновь вернулась в Европу. "В его словах есть большая доля тревоги. Взятый НАТО курс продолжается, а ряд западных политиков опасно совмещает по сути поддержку гражданской войны на Украине с заигрыванием с пронацистскими силами", - заявил политик.

В последнее время много говорится о том, что те или иные исторические события до сих пор не получили должной политико-правовой оценки. Среди них - ядерные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки, атаки, которые Нарышкин назвал преступлениями против человечности, которые не имеют сроков давности. И сейчас, по мнению спикера, жизнь вновь демонстрирует, что уроки Второй мировой войны либо плохо изучены, или просто забыты. "Среди них и страницы, связанные с Крымской конференцией. Парадоксально, с какой легкостью американские и британские деятели вычеркивают из собственной истории и из истории мировой дипломатии один из самых лучших и благородных ее моментов", - сказал спикер Госдумы.

Это вычеркивание происходит на фоне того, что сегодня последствия последствия решения Крымской конференции выглядят как нечто само собой разумеющееся. Так, является немыслимым иной исход войны, чем безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии. Кажется естественным, что Вторая мировая война не перешла в Третью, что Европа почти до конца XX века не оказалась полем новых сражений. Уже невозможно представить мир без ООН и ее Совета Безопасности. "До недавнего времени казалось, что диалог и стремление к взаимопониманию навсегда стали нормой международных отношений. Но, если бы конференция в Ялте завершилась не столь успешно, все это и многое другое могло быть совсем иначе", - считает Нарышкин, призвав чтить итоги послевоенной ялтинской встречи глав государств антигитлеровской коалиции.

Спикер посоветовал не забывать, что между мировыми войнами прошло всего четверть века, потому что тогда человечество не сумело извлечь уроков из первой глобальной катастрофы, чтобы предотвратить вторую. И хотя в начале 1945 года было ясно, что освобождение всей Европы не за горами, Германия еще оставалась гитлеровской и не собиралась капитулировать. "В 1945 году ни у кого не возникало сомнений, какое государство несет основную тяжесть борьбы с нацизмом, никто не поверил бы в возможность некоторых современных заявлений, как и некоторых современных молчаний. Все политические решения Ялты имели свое военное измерение, может быть, в силу этого военного реализма заложенная тогда система международных отношений оказалась эффективнее, чем предыдущая", - резюмировал спикер.

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Наука и образование МГИМО Вторая мировая война Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники