Новое объединение решило провести в Москве первый Общероссийский конкурс "Здоровое поколение". По замыслу авторов проекта, это будет соревнование программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков.
Надо отметить, что вопрос охраны психического здоровья молодого поколения становится особенно актуальным в период нестабильности в обществе. Особенно, если принимать во внимание, что в последние годы весь мир и Россию, в частности, кризисы сотрясают один за другим.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 20 процентов детей и подростков в мире имеют психические расстройства. Причем половина из них начинают "срываться" в возрасте до 14 лет.
Статистика утверждает, что в структуре заболеваний и инвалидности первое место принадлежит психическим расстройствам. Депрессии отмечены практически у каждого пятого подростка. А среди потребителей наркотиков подростки составляют 70 процентов. С сожалением приходится признавать, что в нашей стране отмечается один из самых высоких в мире уровень подростковых суицидов.
Что делать и как бороться с этим недугом? Над этим задумались представители гражданского общества, они решили создать свой общественный союз, способный объединить коллег из самых разных сфер деятельности для охраны психического здоровья детей.
Общественная организация, включающая врачей всех специальностей, психологов, педагогов, общественных деятелей, людей искусства, так и называется - Союз охраны психического здоровья. В поле деятельности объединения помимо детской тематики попали и все "взрослые" проблемы, связанные с расстройством психики.
Беда в том, что в России в отличие от развитых стран Запада никогда особенно темой психического здоровья нации всерьез не занимались. А психиатрия как наука если и была на слуху, то в негативном контексте применительно к тоталитарному периоду в нашей истории. В то время как на Западе, подверженном всем социальным болячкам "развитого капитализма", само население в массовом порядке пользуется услугами опытной и, надо признать, качественной психиатрии. Достаточно сказать, что, по подсчетам экспертов, от 10 до 15 процентов населения в разных странах раз в год получают рецепты с прописью того или иного психотропного средства.
Впрочем, проблемы эти зачастую не столько медицинского, сколько социального характера. При этом каждый из нас пытается бороться со стрессовыми явлениями, как получится.
В новое время люди, подверженные "модному" недугу - депрессии, стали искать решение этой острой социальной проблемы. Поэтому недавно созданный союз заявил своей главной целью улучшение психического здоровья россиян как показателя интеллектуального и нравственного уровня нации. В понятие "охрана психического здоровья" включены такие направления, как профилактика психических заболеваний, лечение уже полученных болезней, а также реабилитация людей, перенесших такой недуг.
В основу деятельности союза заложены три основных принципа. Прежде всего это так называемый кластерный подход, направленный на реализацию экспериментальных программ в сфере психиатрической медицины. Важный аспект деятельности союза - доступность, когда не только люди богатые, но все слои населения имеют возможность получать полную информацию в области охраны психического здоровья. И третьим из основных принципов в деятельности союза стал межсекторный подход. Это когда работают механизмы вовлечения негосударственных, некоммерческих и добровольных объединений граждан к решению проблем в части защиты психического здоровья граждан.
В этом году в рамках заявленной деятельности союз объявил о проведении в Москве общероссийского конкурса профилактических программ "Здоровое поколение". Тревожным поводом для проведения конкурса стал прогноз ВОЗ, согласно которому к 2020 году депрессия как вид серьезного психического заболевания может выйти на первое место по распространенности, опередив лидирующие в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания. Подсчитано, что тяжелые формы депрессии являются причиной 68 процентов самоубийств, совершаемых в мире.
Российские медики в рамках национального конкурсного проекта объявили состязание по трем номинациям: программы, реализуемые подростками под патронатом психологов, программы, обеспечивающие общественно-полезную деятельность детей, и программы для детей, реализуемые взрослыми.
Предполагается, что экспертный совет Всероссийского конкурса подведет его итоги 29 мая 2015 года. По их результатам организации-победители получат денежные гранты для реализации своих экспериментальных профилактических программ на территории России.