26.02.2015 00:33
    Рубрика:

    В Киргизии выделят 2 млн сомов на спасение уникального цветка

    В Баткенской области пытаются спасти от исчезновения редкий цветок айгуль, произрастающий только в местности близ села Карабулак. По словам спецпредставителя правительства КР в данном регионе Жениша Разакова, властями разработана специальная программа, на реализацию которой требуется около двух миллионов сомов. Уже этой весной территория, на которой растет цветок, будет огорожена. К ней подведут систему полива. А за попытку выкопать или сорвать цветок будут штрафовать.

    Местные жители сложили о нем красивую легенду. Как гласит народная молва, давным-давно жил в этих краях богач, и была у него дочь - красавица Айгуль. Девушка полюбила бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но случилось несчастье: джигит погиб. Девушка не вынесла горя и бросилась со скалы. С тех пор внизу на камнях, куда упало тело Айгуль, каждый год стали прорастать цветы. На их лепестках часто можно увидеть большие капли росы. Местные жители говорят, что это слезы Айгуль.

    Ученые, в свою очередь, утверж-дают, что растение относится к исчезающим видам и занесено в Красную книгу. Ростки у него появляются только через семь лет, а еще через семь можно увидеть первый ярко-оранжевый бутон. К сожалению, в той же Баткенской области слишком много желающих заполучить редкий цветок в свой сад. Его неред-ко выкапывают, а порой просто вырывают с корнем. Из-за варварского отношения людей растение стало исчезать.

    Справка "РГ"

    "Айгуль" или лунный цветок - травянистое многолетнее растение, эндемик юга Киргизии. Его научное название Fritillaria eduardii Regel (рябчик Эдуарда). Растение с длинными зелеными листьями, которые растут по всему стеблю, достигает высоты 1 - 1,5 метра.