Новости

26.02.2015 16:59
Рубрика: Экономика

Госпомощь получат еще 70 российских банков

Количество кредитных организаций, которые получат финансовую помощь от государства, может увеличиться в разы. Как стало известно "Российской газете", Ассоциация российских банков (АРБ) направила в правительство, Центробанк и Агентство страхования вкладов (АСВ) свои предложения по расширению антикризисной помощи финансовому сектору.

Сейчас действующий способ докапитализации российских банков в объеме одного триллиона рублей через механизм облигаций федерального займа охватывает 27 крупнейших отечественных банков. Основной критерий для претендентов на нее - требование к размеру собственных средств. Сейчас он должен составлять не менее 25 миллиардов рублей. Такой подход заставляет многих банкиров говорить о дискриминации, ведь он оставляет за бортом госпомощи львиную долю дееспособных участников рынка.

В связи с этим банковский бизнес, прежде всего, просит снизить "входной барьер" на госпомощь в 25 раз по сравнению с нынешней величиной требования к размеру собственных средств банка - до одного миллиарда рублей.

В экономической логике авторов идеи главным лейтмотивом является тревога за сокращающееся кредитование локомотива рыночной экономики - малого и среднего бизнеса (МСБ).

"Кредитование малого и среднего бизнеса имеет сегодня особое значение. Данного рода организации первыми чувствуют на себе убытки от сокращения экономики, но также и первыми находят точки роста даже в условиях рецессии", - считают авторы писем, которые были сегодня отправлены в адрес вице-премьера Игоря Шувалова, главы Минфина Антона Силуанова, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и гендиректора АСВ Юрия Исаева (письма есть в распоряжении "РГ").

Дело в том, что крупные банки все менее охотно кредитуют МСБ из-за растущих рисков. По итогам девяти месяцев 2014 года объем кредитного портфеля МСБ практически не изменился. А доля крупнейших банков в кредитном портфеле МСБ вообще достигла минимума за последние пять лет.

Чтобы оживить домашнюю экономику, в АРБ также, помимо снижения требований к размеру собственных средств, предлагают государству помогать и тем банкам, которые специализируются на кредитовании малого и среднего бизнеса. Речь идет о кредитных организациях, которые входят в тройку крупнейших по кредитованию МСБ в регионе своей регистрации, а также о тех банках, которые кредитуют "малышей" не менее чем в пяти российских регионах. При этом остаток задолженности таких финучреждений по кредитам МСБ должен составлять не менее 25 процентов от общего кредитного портфеля и не менее 35 процентов от кредитов компаниям и ИП.

По оценке АРБ, при принятии предложенных критериев в программе докапитализации смогут принять участие от 50 до 70 банков, занимающих значительную долю региональных рынков кредитования МСБ. По мнению профессора РАНХиГС при Президенте РФ, экс-зампреда ЦБ Александра Хандруева, предложения банковского сообщества могут поддержать конкурентную среду. А это скажется на процентной марже и процентной ставке, на доступности финансовых услуг.

Кроме того, сегодня российские города-миллионники перенасыщены банковскими услугами, в отличие от многих областных центров, рассказывает эксперт. "Помощь должна направляться на поддержку именно региональной финансовой инфраструктуры. Именно там есть проблемы трудоустройства и развития бизнеса, и это могло бы оживить деловую активность", - приветствует предложения АРБ собеседник.

Однако он сомневается, что государство пойдет им навстречу. Александр Хандруев с высокой долей вероятности допускает, что предложения банкиров будут приняты во внимание лишь частично, ведь от желающих получить господдержку у правительства нет отбоя. Сейчас многие экономические агенты просят поддержки государства, причем речь идет не только о финансовой, но и о других отраслях экономики, комментирует кандидат экономических наук Павел Трунин. "Правительство такие заявки получает каждый день. Но вопрос распределения средств государственной помощи - это во многом политическое, а не экономическое решение", - говорит эксперт. Он также сомневается, что чиновники примут идеи финансистов в полном объеме.

Кстати, не все 27 банков, которые могут получить господдержку, могут на нее согласиться. Предварительное обсуждение этими банками механизмов между собой не говорит о том, что они побегут за такой помощью сломя голову, рассказал "Российской газете" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Во-первых, им придется на 12 процентов в год в течение трех лет увеличить кредитование реального сектора, что может быть проблематичным с учетом крайне высоких процентных ставок. Заемщики могут не захотеть брать такие кредиты. Поэтому возвратность госпомощи может стать проблематичной. К примеру, если банк не сможет нарастить кредитный портфель, ему придется заплатить штраф в полпроцента от объема докапитализации.

Также сейчас существует дополнительное требование к претендентам на госпомощь: в течение трех лет они не смогут увеличивать нынешний уровень фонда оплаты труда своих сотрудников. А чтобы наращивать кредитный портфель на 12 процентов в год, необходимы кадровые ресурсы. Такие параметры соответствия критериям на господдержку создают существенные риски резкого ухудшения качества кредитных портфелей банков, поэтому в нынешнем виде программа докапитализации может быть им невыгодна, опасается Олег Иванов.

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков Правительство Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Госфонды и контрольные органы Центральный банк Кризис в банковском секторе