20idei_media20
    26.02.2015 00:24
    Рубрика:

    Представлены самые удивительные экспонаты "Экспериментаниума" в Москве

    Музей для детей, где можно кричать и трогать все руками, обнаружился на Ленинградке
    Популярный у москвичей музей "Экспериментаниум" переехал в новое здание, получив на 1000 кв. метров больше выставочного пространства, чем было раньше. Музей разместился на Ленинградском проспекте, 80/11. Как рассказали "РГ" сотрудники музея, экспозиция стала более последовательной, вещи сгруппированы по темам, несмотря на то, что прелесть научно-экспериментальных музеев как раз в их некоторой хаотичности. Основная причина переезда - появление новых экспонатов и нехватка площадей, чтобы их разместить. В новый "Экспериментаниум" перевезли все старые, полюбившиеся детворе экспонаты, плюс добавили совершенно новые - многих из них нет в других музеях России.

    У музея "миссия" - рассказывать о сложных явлениях природы, физики и химии легко и непринужденно. В залах нет строгих смотрителей, ведь главные правила музея - "Трогай, экспериментируй, делай опыты, фотографируйся". В "Экспериментаниуме" в отличие от других музеев можно все.

    У музея появилось три полноценных этажа. На первом - входная зона с гардеробом, кассами и магазином. Здесь же несколько заданий для предварительной разминки ума, в том числе игра "Крестики-нолики", только в трехмерном пространстве. А также скорее даже аттракцион, а не игра - кабина настоящего американского грузовика. Детвора встает в очередь, чтобы в ней порезвиться. Кстати, чтобы выставить эту кабину, ее пришлось разобрать на несколько частей.

    На втором этаже разместились те самые новые экспонаты. Особой популярностью пользуется экспозиция от корпорации "Русгидро" "Механический водоем". В этом зале ребята могут узнать, как возникает морская волна и какова ее сила на глубине и у берега, как работают ветряные мельницы, плотины и гидроэлектростанции. Здесь всегда шумно и мокро. Кстати, как и в случае с грузовиком, установка этих стендов потребовала немало усилий. Экспонат "Морская волна" весит 2,5 тонны. Его в разобранном виде поднимали на второй этаж через окно с помощью крана. Для установки понадобилась специальная конструкция, чтобы пол под ним не рухнул от слишком большого веса.

    На том же втором этаже работают отделы магнетизма, механики и оптики. В отделе оптики ребятам особенно нравится фокус с неосязаемой конфетой (конфету в красной фольге видно на подставке, но если дотронутся до нее, то ничего, кроме пустоты, посетитель не почувствует и будет нервно нащупывать конфету, которая расположена снизу подставки - весь фокус основан на отражении света). Еще одно волшебство - "Зеркальная рисовалка", суть которой заключается в том, чтобы обвести фигуры на рисунке, глядя на их зеркальное отражение. Сделать это не просто - рука с фломастером так и тянется в противоположную сторону.

    Третий этаж знакомит с разделами "Электричество", "Акустика". Здесь есть и особенный экспонат "Жизнь под углом" - комната с наклонным полом. В ней под углом расположен не только пол, но и кровать, и стулья. Взрослым заходить в нее можно только с хорошо натренированным вестибулярным аппаратом. Ощущения как от сильной качки, даже хуже - голова кружится невероятно. Дело в том, что наш вестибулярный аппарат настраивает нас воспринимать искаженную поверхность как ровную, но зрение подает мозгу совершенно противоположную информацию. Возникает конфликт. Дети в комнате никакого дискомфорта не испытывают и с удовольствием фотографируются в "искаженной" реальности.

    А в отделе "Акустика" можно вдоволь покричать: количество загоревшихся лампочек на стенде определяется силой крика. В красной телефонной будке "Позвони на Луну" - точно такой же, как на лондонских улицах, - можно узнать, какова скорость передачи звука. Надо только поднять трубку, сказать несколько слов и услышать, насколько быстро звук окажется на Луне.

    "Как жаль, что в нашем детстве такого музея не было", - посетовала одна из посетительниц "Экспериментаниума". Действительно, музей рассчитан не только на тех, кто только начинает изучать физику в школе, но и на тех, кто давно школу закончил и начисто забыл уроки физики.

    Кстати

    Шоу в музее "Экспериментаниум":

    • "Менделеев" - самые интересные и красивые опыты по химии. Как начинается утро известного химика? Он добывает огонь без спичек и готовит на нем яичницу, проводит опыты с жидким стеклом, растворяет вилку в воде и запускает водородную бомбу.
    • "Реактив" - опыты по физике. Гостей ждут опыты с огнем и настоящие взрывы, а еще на шоу расскажут, может ли лед быть "сухим" и что может заморозить жидкий азот.
    • "Кристалломания" - опыты по выращиванию кристаллов. Шоу завершается угощением: каждый маленький участник сможет сам сделать и съесть вкусную сладость из всем известного кристалла - сахарную вату.
    Поделиться: