В концепции на 19 страницах, оказавшейся в распоряжении газеты "Гардиан", говорится, что "политические изменения последних месяцев диктуют необходимость диверсификации источников энергетического сырья, поставщиков и маршрутов поставок для обеспечения безопасности". Хотя подобная идея пустила корни в Брюсселе еще несколько лет назад, лишь новый состав Еврокомиссии под руководством Жана-Клода Юнкера решился официально возвести создание энергосоюза ЕС в разряд главных приоритетов. Известно, что особую активность в продвижении данного проекта играет давний "друг" Москвы - президент Европейского Совета Дональд Туск, примеривший на себя роль негласного куратора этой инициативы.
В Брюсселе рассчитывают, что подтягивание стран - членов Евросоюза в новое общеевропейское энергетическое объединение неизбежно усилит переговорные позиции Европы при заключении новых газовых контрактов с "Газпромом". "Для такого крупного покупателя нефти и газа, как Евросоюз, очень важно иметь диверсифицированный импорт энергоресурсов, поскольку это положительным образом скажется на ценах, а также на безопасности поставок сырья. И это не имеет прямой связи с текущим состоянием отношений между Брюсселем и Москвой. В данном контексте инициатива по созданию энергетического союза является полезной для ЕС", - утверждал в беседе с "РГ" генеральный директор Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований Танос Докос.
Что же будет представлять собой новое энергетическое объединение?
Как ожидается, основным содержанием энергосоюза, по замыслу Брюсселя, станет гармонизация законодательства в области энергетики всех 28 стран ЕС, создание общего рынка сбыта энергоносителей, интеграция национальных газотранспортных систем европейских стран с помощью интерконнектеров и выстраивание общей инфраструктуры.
Предполагается и выработка единой энергетической политики для того, чтобы все страны Евросоюза "говорили одним голосом". Кроме того, ЕС намерен проанализировать спрос на газ среди всех стран-членов и инициирует проверки на соответствие европейскому законодательству всех контрактов, которые заключаются с поставщиками энергии, сообщила немецкая газета "Зюддойче цайтунг". "Концепция энергетического союза также включает амбициозную стратегию по поддержке исследований и инноваций в области энергетики", - добавил ясности Марош Шевчович, выступая на прошлой неделе в Братиславе.
Известно, что главными инициаторами создания Союза были страны Вышеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия и Польша), а Прибалтийские страны выступили активными лоббистами данной инициативы.
В претворении масштабных энергетических планов ЕС в жизнь заинтересованы Болгария, Хорватия и Греция, которые рассчитывают на масштабные инвестиции в свои газотранспортные системы и их модернизацию. Впрочем, далеко не все страны Евросоюза "двумя руками" выступают за реализацию крайне дорогостоящего проекта. Так, ведущие столицы "старой Европы" (в частности, Берлин, дальновидно закрывший свои газовые потребности через газопровод "Северный поток") гораздо меньше акцентируют внимание на данной инициативе.
Предполагается, что финансирование Союза будет вестись в рамках ранее анонсированного председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером пакета в 315 миллиардов евро, который направлен на поддержку антикризисных мер, создание рабочих мест и общее стимулирование экономического роста в ЕС. В окончательном виде энергетический союз будет сформирован лишь к 2030 году.