Новости

25.02.2015 20:19
Рубрика: В мире

Ни прессы, ни гривны

Журналисты для Киева оказались страшней обесценивания национальной валюты
Задержание троих российских журналистов в Киеве 25 февраля МИД России расценил как грубейшее нарушение Украиной ее международных обязательств. Елена Макарова и Сергей Коренев с Первого канала, а также корреспондент НТВ Андрей Григорьев намеревались освещать марш "Правого сектора" по центру Киева, то есть выполняли свои прямые обязанности. Но в итоге были задержаны СБУ, и теперь украинская сторона заявляет, что вышлет их в Россию и на пять лет закроет въезд.

Случившееся с журналистами еще раз показывает, как плохо обстоит на Украине дело с соблюдением элементарных прав и свобод. Задержание журналистов, а также намерение отказать российским СМИ в аккредитации, не так давно озвученное Верховной радой, - все это больше напоминает "охоту на ведьм". Хотя, казалось бы, киевским властям есть чем заняться. Минувшие вторник и среда стали днями, когда в сознании украинских "патриотов" события в Донбассе и "агрессия России" впервые за многие месяцы отошли на второй план. Куда больше население страны интересовали курс национальной валюты и виновники его резкого падения.

Например, в среду вечером коммерческий курс покупки доллара во всех обменных пунктах Украины колебался между 38-40 гривнами за условную единицу, доходя на иных торговых интернет-площадках до 45-50.

Следует напомнить, что в январе, когда Нацбанк Украины (НБУ) окончательно отказался от фиксации курса национальной валюты, доллар можно было купить за 19-21 гривну, а неделю назад - за 23-25. Показательно и то, что год назад доллар продавался по 8-9 гривен, а в августе премьер Арсений Яценюк заявлял, что "курс выше 12 гривен за доллар украинская экономика не выдержит". Но что бы ни говорили премьер и руководство НБУ, за минувшую неделю гривна обесценилась почти на четверть, а за год - в четыре раза.

Нынешняя волна девальвации впервые вызвала потребительскую панику: крупы, макароны, тушенка, масло, соль и сахар продавались невиданными доселе объемами, и сетевые супермаркеты ввели ограничения на продажу стратегически важных товаров - например, не более трех пачек гречки в одни руки. А цены на импортные фрукты - бананы, цитрусовые, - а также на морепродукты выросли с начала недели на 30-40 процентов.

Самая тяжелая ситуация у автомобилистов - цена топлива, которое на 80 процентов импортное, повысилась с понедельника почти на треть - до 25-27 гривен за литр бензина А-95. Стоит напомнить, что ни зарплата, ни пенсии с февраля 2014 года не индексировались и в среднем составляют около 4000 и 1800 гривен соответственно.

Неконтролируемая девальвация национальной валюты подтолкнула НБУ ввести трехдневный запрет на покупку валюты уполномоченными банками даже по требованиям клиентов. За день до этого импортеров обязали проходить проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тысяч долларов с условием предоплаты и оформлением аккредитива от НБУ для исполнения контрактов свыше 500 тысяч долларов. Таким способом регулятор сделал до понедельника, 2 марта, паузу в валютных торгах, рассчитывая выкупить у экспортеров валюту, чтобы выйти на межбанковский рынок с интервенциями.

Однако местные эксперты сомневаются в действенности таких мер, поскольку они только разжигают панические настроения среди импортеров, заставляют экспортеров утаивать выручку в офшорах и только увеличивают отложенный спрос на валюту. Эксперты почти единодушны: на насыщение валютного рынка может уйти весь ожидаемый в марте первый транш кредита от МВФ, то есть более 4 миллиардов долларов. При том что выделятся он "на проведение структурных реформ".

Виновницей происходящего, судя по всему, назначат главу НБУ Валерию Гонтареву, еще месяц назад клявшуюся, что "гривны по 25 не будет". Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела против неназванных должностных лиц НБУ за злоупотребление властью и служебную халатность. Судьба "любимой банкирши Порошенко", похоже, предрешена: с резкой критикой действий НБУ и Валерии Гонтаревой выступил вчера Арсений Яценюк. А Олег Ляшко пригрозил выйти вместе со своей партией из коалиции, если президент Порошенко не уволит Гонтареву.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине