20idei_media20
    26.02.2015 00:12
    Рубрика:

    Алла Ханило: В ялтинском доме Чехова сохранилось все, вплоть до рюмки

    Хранительница дома-музея писателя 70 лет служит памяти Антона Чехова
    Алла Ханило работает в доме-музее Антона Павловича Чехова почти 70 лет. Ее принимала на эту работу лично сестра писателя Мария Павловна. Жизнь музейного работника подчинена важной миссии - сохранить обстановку, в которой жил классик. Ведь всё в этом доме помнит душу великого писателя. А душа у человека, как и одежда, и лицо, и мысли, должны быть прекрасными, считал он.

    Страна разрушена, а к Чехову очереди

    Вы там, в России, живете и не понимаете нашей тоски по Родине, ведь Крым испокон веков принадлежал России. Когда нас присоединили к Украине, мы оказались как бы жителями второго сорта. Присоединили в 1954 году, тот год был юбилейный, чеховский, 50 лет со дня смерти гения. По решению ЮНЕСКО все страны отмечали эту дату. Помню, приезжает делегация украинских писателей, один ко мне обращается: "Как тут наше украинское Черное море?" А я говорю: "Почему украинское, оно здесь крымское".

    Чехов - это моя судьба. Я родилась во время землетрясения, в 1927-1928 годах Крым просто ходуном ходил, трясло часто и нещадно. В переписке Марии Павловны Чеховой и Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой об этом упоминается... По соседству от нас стоял дом, где шесть месяцев жил Чехов, пока строил свой ялтинский дом. Еще маленькой знала хорошо, что за стеночкой когда-то жил автор "Каштанки". Училась я в школе, где раньше находилась женская гимназия, в которой Чехов был членом попечительского совета. Со школьной скамьи я попала в чеховский дом. Судьба!

    На всю жизнь запомнила первую встречу с Марией Павловной, сестрой классика. Меня вели по ступенькам в комнатку Марии Павловны, а у меня душа в пятки: боже мой, сейчас увижу родную сестру гения! Мария Павловна задала мне первый вопрос: "Скажите, какой предмет в школе вы любили больше всего?" Я говорю: математику. Я не умела врать. И у Марии Павловны сразу улыбка сползла. Я спохватилась, говорю: я очень люблю литературу, только не любила учебник Гречанинова и Поспелова. У них в "Войне и мире" главный герой Безухов, а мне очень нравился князь Андрей. Мария Павловна засмеялась, морщинки лучиками пошли: а вы еще и рассуждать умеете! Мне было 18, а на вид лет 14, это ее и подкупило: ребенок, а рассуждает.

    Буквально с первых месяцев мне доверили самые ответственные экскурсии: артистов, писателей, делегации. 1946 год, страна разрушена войной, а в наш музей очереди стояли!

    В 90 лет еще вальс танцевала

    Мария Павловна была с хорошим чувством юмора. Мне было 18, ей было 83, когда я пришла. Она и Ольга Леонардовна совершенно избежали каких-либо старческих изменений в характере. Не помню, чтобы она голос на кого-то повысила. Кабинет Чехова на южную сторону, а тут письменный стол, дальше витрина с фотографиями, и надо было всегда от солнца закрывать шторы. Провели экскурсию, шторы не закрыли. Мария Павловна скажет "окошечко" - и мы виновато закрываем.

    Мария Павловна, можно сказать, жизнь полностью посвятила Антону Павловичу. Сохранила в доме все до последней рюмки в годы оккупации Ялты фашистами.

    Она, между прочим, занималась йогой. В 85 лет на руках стояла. В 90 лет танцевала вальс с Иваном Семеновичем Козловским. Первый раз он приехал в музей в 1949 году, но Мария Павловна с ним познакомилась еще до войны, в Художественном театре. Один раз, шутя, Козловский поднял ее на руки и понес на третий этаж. И когда он ее по лестнице стал поднимать, она так на всех посмотрела с улыбкой: "А это не опасно?"... Она была одинокая и никогда не выходила замуж. Так сложилось.

    Ольга Леонардовна Книппер-Чехова?.. Они с Марией Павловной были схожи по характеру. Когда Ольга Леонардовна бывала в Ялте, они любили разгадывать кроссворды из журнала "Огонек" и играли в домино. Для Марии Павловны ее приезд был праздником. Последний раз это было в 1953 году. Потом, после тяжелого воспаления легких, ей запретили, в Ялте же очень сырой климат. Я привозила ей в Москву букеты из их ялтинского сада. Ах, как они пахли!

    Лично я убеждена, что Чехова погубили два обстоятельства. Очень холодный дом. Молодой архитектор что-то неправильно сделал. Печи топились плохо, Антон Павлович жаловался на холод и сырость в ялтинском доме. И второе - невнимательность врачей. Как можно больному туберкулезом рекомендовать жить в сыром ялтинском климате? Туберкулез лечат в высокогорье, в Таберде, на Кавказе. Чехов сам врач, но когда болеешь, веришь всем...

    "В Крыму я ближе к России"

    Не поверите, но почетный гражданин Ялты, народная артистка Советского Союза София Ротару никогда не была в чеховском музее. Даже порог не переступала. Для меня это просто немыслимо. Когда бывший украинский президент Виктор Янукович назвал Чехова "великим украинским поэтом", я чуть в обморок не упала от такого невежества.

    У Чехова бабка по отцовской линии украинка, но в их семье никогда не говорили на украинском. Чехов разве что обмолвился, что у него "хохляцкая лень". Но открывали целые экспозиции "Чехов и Украина". За уши притягивали.

    В 1994 году из музея украли икону, с которой начиналась чеховская семья. Этой иконой родители благословляли мать Чехова, когда она выходила замуж. Но в милиции кражу спустили на тормозах. За всю историю музея пропали три вещи: икона, револьвер писателя и тарелочка с умывального столика. Ничего не нашли.

    В день референдума, когда Крым голосовал за возвращение в Россию, я тоже очень спешила на референдум. На улице было скользко, я упала, от боли в руке едва не потеряла сознание. Меня грузят в карету скорой помощи, а я говорю: "Я Алла Ханило, почетный гражданин Ялты. Отвезите меня на избирательный участок, а затем уж в больницу!" Врачи рассмеялись, но просьбу мою уважили.

    Не сомневаюсь, что Чехов был бы очень рад, что мы сейчас вернулись в Россию. Когда заболел и его отправили за границу, он писал: "Без России нехорошо, нехорошо во всех смыслах". В следующую зиму решил ехать в Крым: "В Крыму уютней и ближе к России"...

    Справка "РГ"

    Алла Ханило работает в ялтинском Доме-музее А. П. Чехова с октября 1946 года. Заслуженный работник культуры Республики Крым, почетный гражданин Ялты. Константин Паустовский оставил ей такой автограф: "С завистью к вам, что вы работаете в доме Чехова"...

    Поделиться: