Новости

26.02.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Евросоюз подал в ВТО иск против России из-за пошлин

Евросоюз не устроили импортные пошлины России на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. Чтобы разрешить спор об уровне этого налога, ЕС попросил созвать панель арбитров в рамках Всемирной торговой организации, сообщила 26 февраля пресс-служба Еврокомиссии.

Европейские власти заявляют, что Россия устанавливает более высокие тарифы на некоторые товары, при этом ВТО предполагает определенный уровень пошлины, поднимать выше которого нельзя. Так, иск от ЕС по этому поводу поступил в ВТО в конце октября, а 28 ноября прошли консультации по этому поводу.

Как правило, чтобы решить спор в двустороннем порядке, странам дают время на урегулирование конфликта - 60 дней. По истечении этого срока истец - в данном случае Евросоюз - может потребовать созыв панели арбитров, чтобы при отсутствии компромисса вопросы решила третья сторона.

По правилам организации, Россия вправе отклонить первый запрос на собрание панели и попробовать продолжить консультации с ЕС напрямую. В ЕК предполагают, что их запрос будет рассмотрен 10 марта, и напоминают: объем экспорта бумажной продукции, холодильников и пальмового масла из стран Евросоюза в Россию достигает 600 миллионов евро в год.

Как будет действовать РФ, пока неизвестно. По данным ТАСС, российское представительство при ВТО еще не получило официальное уведомление от Еврокомиссии, а представитель Минэкономразвития добавил, что Россия будет действовать "исключительно в рамках регламента, предлагая на всех этапах прийти к досудебному решению".

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Международные организации ВТО Россия и ВТО Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники