Новости

26.02.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Как купить квартиру без обмана?

Столичные власти разработали меры для того, чтобы уберечь москвичей от доли обманутых дольщиков
Число обманутых дольщиков в кризис растет как грибы после дождя. Столичные власти уже не раз убеждались в этом. "Одна из главных задач, поставленных сейчас антикризисным планом правительства Москвы, - не допустить, чтобы москвичи вновь оказались обманутыми", - заявил на "Деловом завтраке" в "РГ" председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он напомнил, что в 2010 году, когда новое правительство города только приступило к работе, в наследство от кризиса 2008 года ему досталось более 3 тысяч обманутых дольщиков. Едва власти помогли им, как с расширением границ столица получила новую волну обманутых дольщиков: еще более 3 тысяч жертв недобросовестных застройщиков, работавших в Московской области.

Под защитой закона

Вы считаете, что сейчас риск быть обманутым при покупке квартиры снова вырос?

Константин Тимофеев: Да, такой риск существует, если вспомнить, с какой небывалой активностью в декабре-январе москвичи вкладывали деньги в строительство жилья на стадии котлована. Таким образом они хотели в условиях нестабильной экономической ситуации сохранить сбережения. И мало кто в тот момент думал о том, что эти котлованы чреваты, с одной стороны, появлением долгостроев, а с другой - тем, что недобросовестные инвесторы вообще могут сбежать с деньгами граждан, как уже бывало. Правда, сделало ли это их счастливее - еще вопрос, так как многие до сих пор содержатся под следствием или получили сроки заключения за мошенничество.

Можно ли предупредить подобные явления?

Константин Тимофеев: Для этого в стране сейчас многое делается. В частности, 214-й закон, в свое время остановивший дальнейший рост числа обманутых дольщиков, решено не только сохранить, но и усилить. В частности, мы подготовили предложения, направленные на то, чтобы апартаменты и гаражи, строящиеся с привлечением средств граждан, так же подпадали под его регулирование.

А что дает этот закон?

Константин Тимофеев: Во-первых, благодаря ему квартира дольщика не будет продана повторно, поскольку договор долевого участия в обязательном порядке проходит госрегистрацию. Во-вторых, если объект не сдан в срок, застройщику за каждый день просрочки начисляется штраф. Ну и, в-третьих, второй год уже действует механизм страхования застройщиков. Неполучение дольщиком квартиры в срок - страховой случай, когда он должен получить денежную компенсацию.

Смотри не только на цену

В Москве сейчас нет обманутых дольщиков?

Константин Тимофеев: Еще есть, но мы разобрались с каждым проектом, большая часть дольщиков уже решила свои проблемы, а с частью еще работаем. Дело в том, что, пытаясь решить квартирный вопрос, люди часто не вникают, что за компания предлагает построить им квартиру. Законно ли она действует? Многие смотрят только на цену "квадрата": чем дешевле среднерыночной, тем привлекательнее выглядит. Что в итоге? Вот пример. В 2014 году в Москомстройинвест обратились за помощью 1289 человек по 70 жилым домам. Но в реестр обманутых дольщиков мы включили только 484, вложивших деньги в сооружение 15 жилых комплексов.

Почему так мало?

Константин Тимофеев: Дело в том, что критерии, по которым граждане вносятся в реестр, утверждены приказом минрегиона. Они едины для всей страны. В соответствии с ними каждый, чтобы быть официально признанным пострадавшим, должен иметь пакет правоустанавливающих документов на строительство квартиры, а также документы, подтверждающие его платежи по договору. Сам дом должен строиться на земле, официально отведенной застройщику. Нет подтверждения этих условий? Значит, в реестр пострадавших не попасть.

А это очень важно, хотя сам по себе реестр и носит чисто учетный характер и не налагает на правительство Москвы обязательств предоставить обманутому дольщику квартиру из фонда города. Тем не менее мы не бросаем этих людей на произвол судьбы, а пытаемся помочь застройщику все-таки построить дом и выполнить свои обязательства перед москвичами. Например, жилой комплекс по ул. Новогиреевской, 5, должно было построить минобороны. Но стройка стояла. Чтобы подтолкнуть ее, с участием Росреестра мы помогли передать инвестору из федеральной собственности земельный участок, затем согласовали ГПЗУ и т. д. Словом, устранили все препятствия, и теперь можно быть уверенными, что 200 человек, вложивших деньги в этот дом, свои квартиры в нем получат. Точно так же предметно занимаемся и остальными 15 жилыми комплексами - в поселках Марушкинское, Кокошкино, Михайлово-Ярцевское, Ямонтово и других.

Мэр Сергей Собянин призвал жестко контролировать долевое строительство с тем, чтобы новая волна обманутых дольщиков не свалилась на власти неожиданно. Это возможно?

Константин Тимофеев: Безусловно, мы этим регулярно занимаемся. В 2014 году Москомстройинвест провел 162 плановые проверки, 98 из них - внеплановых по обращениям дольщиков. На 2015-й прокуратура города согласовала проведение 69 плановых проверок. Но я и сейчас могу сказать, что мы будем ходатайствовать об увеличении их количества. В ходе проверок смотрим документацию, на основании которой ведутся стройки, соблюдение сроков строительства. Привлекаем к их проведению полицию, налоговиков.

Наши специалисты участвуют в так называемых контрольных закупках, чтобы оценить предлагаемые для подписания договоры и другие документы. В частности, в ходе одной из таких закупок в деревне Говорово Новомосковского округа выяснилось, что у застройщика нет разрешительной документации, и привлекать денежные средства граждан он не имеет права. Тем не менее с покупателями заключались предварительные договоры на покупку жилья, не предусмотренные 214-ФЗ. Таких случаев в городе выявлено еще два - все три застройщика привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Еще по двум случаям незаконного сбора денежных средств горожан уже возбуждены уголовные дела, а по трем - материалы переданы в прокуратуру Москвы.

Всего в столице сейчас строятся с привлечением денежных средств физических лиц 380 из 414 инвестиционных домов. Большая часть их возводится законно.


В Москве сейчас стараются принять меры, которые предупредят появление новых обманутых дольщиков. Фото: РИА Новости/www.ria.ru

Осторожно: ЖСК

В последнее время активизировались ЖСК. Правда ли, что строить жилье с их помощью опасно?

Константин Тимофеев: Правда. Дело в том, что хотя механизм ЖСК и предусмотрен тем же 214-ФЗ, но деятельность кооперативов не подпадает под наш контроль. Поэтому мы призываем граждан к бдительности и чтобы обезопасить себя, прежде чем заключить договор, проверить всю документацию застройщика. Главное - участок под будущую стройку должен находиться у него в собственности или в аренде, и на него же должна быть оформлена вся разрешительная документация. Далее нужно, чтобы этот же кооператив продолжал строить и продавать жилье, но сразу скажу: таких в Москве единицы. Застройщики выбирают механизм кооперативов с одной целью - избежать контроля со стороны Москомстройинвеста. Что они делают? Какие-нибудь ЗАО, ООО или ОАО выступают в роли застройщика, получают землю, ГПЗУ, разрешение на стройку... Потом организуют кооператив, который привлекает деньги граждан. Отследить использование этих денег мы не можем - он же не застройщик! За передачу квартир дольщикам ЖСК не отвечает, эти квартиры не регистрируются Росреестром. Поэтому каждую из них могут продать и два, и три раза.

Деятельность ЖСК регулирует 215-ФЗ - закон о потребительских кооперативах. Но его нормы весьма условны, так как основным документом для любого кооператива является устав. При подписании договора ЖСК часто берет с пайщика нотариально заверенную доверенность, что свое право участия в общих собраниях он передает правлению кооператива или какому-то конкретному лицу. Таким образом, все важные решения часто принимаются без ведома пайщиков. Это касается и сбора с них дополнительных взносов, и исключения пайщиков из ЖСК в одностороннем порядке. Механизм очень соблазнительный! Не случайно в городе создано уже 15 кооперативов на строительстве жилья. Опасаясь за москвичей, которые могут стать жертвами их обмана, мы предпринимаем меры для ликвидации этого пробела в законодательстве. Наши предложения уже направлены в минстрой с просьбой определить государственный орган, который будет контролировать деятельность ЖСК и осуществлять учетную регистрацию их пайщиков. Считаю, что это позволит сделать деятельность ЖСК более прозрачной.

Полезные советы

Вы хотите вложить деньги в жилье?

Надежнее всего покупать уже готовую квартиру, тем более что сейчас на них часто бывают хорошие скидки.

Если все-таки рассчитываете, вкладывая деньги в стройку с "нуля" сэкономить, то, прежде чем заключите договор, посмотрите на сайте Москомстройинвеста, входит ли выбранная вами компания-застройщик в перечень работающих по 214-ФЗ.

Вы не нашли ее в перечне? Позвоните по телефону "горячей линии" этого ведомства, и вам скажут, стоит ли рисковать.