Новости

26.02.2015 00:33
Рубрика: В мире

Не имитируйте борьбу с коррупцией

Премьер Киргизии объявил выговоры ряду чиновников за неисполнительность
Республика ищет способы сохранить рост экономики. Правительство Киргизии провело заседание, посвященное разработке антикризисной программы, которая, как предполагается, позволит снизить воздействие на страну нового витка глобальной рецессии.

Киргизия по-прежнему испытывает зависимость от импортных товаров и состояния рынков в странах, которых считает традиционными или историческими союзниками. "По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в 2015 году рост экономики Казахстана прогнозируется только на 1,5 процента, - сообщил премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. - Снижение показателей ожидается и у России с Белоруссией".

Спасение экономики правительство видит в борьбе с коррупцией и привлечении инвестиций в горнодобывающую отрасль. Реальных успехов, впрочем, ни в том, ни в другом рес-публика пока не достигла, если не считать продвижения в международных рейтингах и чиновничьих отчетах.

- Страна богата полезными ископаемыми, - говорит глава правительства КР Джоомарт Оторбаев. - Очевидно, что горнорудная отрасль будет настоящим локомотивом для киргизской экономики. Однако за последние двадцать четыре года эта отрасль не развивалась. Но всем нам надо четко понимать, что без горного сектора экономику КР поднять будет невозможно.

Изменить ситуацию правительство надеется с помощью новой стратегии развития отрасли. Этот документ, по данным официальных источников, подготовлен в соавторстве с деловыми кругами. Однако одоб-рения бизнес-сообщества, по признанию Джоомарта Отобаева, он пока не получил.

Схожая картина наблюдается и в борьбе с коррупцией. "Совсем недавно я проводил специальное совещание по организации системы государственных закупок, - сообщил глава правительства. - Как известно, с помощью доноров нами была внедрена современная онлайн-система госзакупок, проведены необходимые семинары и тренинги для всех закупающих организаций. Но анализ показал, что государственные органы просто проигнорировали внедрение данной системы. Все до сих пор упорно пользуются бумажной версией. Закупщики не хотят работать через Интернет, а стремятся лично встречаться с участниками тендеров. Кто мне скажет, с какой целью? Ответ, я уверен, очевиден. Нам нужна реальная борьба с коррупционными проявлениями в обществе, а не ее имитация".

Чиновникам, которые тормозят процесс перехода на электронные закупки, объявлены выговоры, в том числе строгие. Руководителям всех госструктур, осуществляющих госзакупки, до конца текущей недели поручено отчитаться о переходе на электронную систему.

Мнение

Темир Сариев, министр экономики КР:

- У нашего народа есть иммунитет к любым кризисам. Причина в том, что в течение практически всех лет суверенитета политическая и экономическая ситуация в КР была крайне трудной. В 1993 году имели место системный кризис и гиперинфляция, в 1998-1999 годах - резкое снижение курса сома. В 2005-м произошла революция, в 2008-м рес-публику затронул мировой финансовый кризис, в 2010-м - вторая революция и июньские события. Несмотря на это, мы выстояли благодаря терпению народа и помощи государств-партнеров и институтов развития. У нас практически нет ресурсов, но люди все равно находят выход из ситуации: смогли освоить челночный и туристический бизнес. Кто-то уехал на заработки в другие страны. Необходимо правильно использовать имеющиеся ресурсы. Если мы сами не будем двигаться, то никто к нам не придет и не создаст рабочие места.

В мире экс-СССР Киргизия