25.02.2015 15:00
    Рубрика:

    Белорусские лекарства заменят в тюменских аптеках импортные

    Белорусские лекарства могут заменить в тюменских аптеках импортные
    Белорусские лекарства уже в этом году могут появиться в аптеках Тюменской области и заменить импортные. Об этом заявил руководитель отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге Станислав Матук после встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

    По словам дипломата, который принял участие во II Тюменском инвестиционном форуме, речь идет о препаратах первой необходимости, произведенных фармацевтами Беларуси, - инсулине, сердечных, противораковых - всего в списке более двух сотен наименований.

    Станислав Матук особо подчеркнул, что стоимость белорусской продукции ниже импортных аналогов, следовательно, и продаваться она будет на русском Севере по более привлекательным ценам.

    - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев с большим интересом отнесся к этому предложению, - прокомментировал итоги встречи Станислав Матук.

    По его словам, речь также шла о поставках белорусской сельскохозяйственной техники, механизмов для нужд лесного хозяйства, поставках автобусов для общественного транспорта.

    Сегодня между Минском и Тюменской областью действует соответствующее соглашение, и нынешний визит посвящен решению конкретных вопросов сотрудничества.

    - Когда я приехал в Тюмень, - поделился Станислав Матук своими впечатлениями, - было такое ощущение, что попал в Минск: здесь такие же чистые улицы и красивые дома, ездят минские автобусы, дороги чистят минские тракторы, а главное - тюменцы такие же приветливые, как и белорусы...

    Прощаясь с тюменским губернатором, Станислав Матук пригласил Владимира Якушева посетить Минск. Приглашение было принято.

    - Подписание соглашения о поставках лекарств может состояться в мае - начале июня 2015 года во время визита губернатора региона Владимира Якушева в Беларусь, - рассказал почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля.

    По его словам, сегодня многие белорусские предприятия имеют свои представительства в Тюмени. Например, Тюменский лифтовый завод, который производит в год по полтысячи лифтов из белорусских деталей. Планируется создать на территории области еще несколько подобных предприятий, прежде всего по производству запчастей для минских автобусов и прочей дорожной техники.

    Кстати

    Как нам сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ, в феврале 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документ ограничивает поставки зарубежных производителей медицинских изделий и оборудования: они смогут участвовать в закупках для нужд государственных медучреждений только в том случае, если в заявках на участие в торгах не окажется российских компаний-конкурентов, а также белорусских, армянских или казахских.

    Поделиться: