26.02.2015 16:54
    Поделиться

    ФМС: Экзамен по русскому для мигрантов сдали более 157 тысяч иностранцев

    За два месяца более 157 тысяч иностранцев уже получили сертификаты о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Таковы первые итоги работы нового закона "О правовом статусе иностранных граждан в РФ".

    - Процедура комплексного экзамена вводит обязательства для людей, которые раньше их никогда не имели, - говорит заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. - Отсюда неизбежные проблемы, которые на этапе подготовки и разработки трудно было предугадать.

    Разрешение проводить комплексный экзамен для иностранцев получили 5 вузов: Московский государственный университет (МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Тихоокеанский государственный университет. Они заключают договора с региональными центрами тестирования, которые проводят экзамены в регионах. Существующая система экзаменационных центров, их сейчас 394, тоже пока не совсем совершенна.

    - 4900 рублей за патент или разрешение на работу - это та максимальная сумма, которую утвердил Российский тестовый консорциум, - объясняет Каганов. - Возможно, она нуждается в корректировке, но нужно учитывать, что эти средства идут на обеспечение функционирования всей системы.

    Одна из главных проблем на сегодняшний день, по мнению замминистра, - время. Необходимо повышать способность системы быстрее обрабатывать информацию. Предельный срок - 14 дней.

    - Остальное - в зоне ответственности вузов. Работайте, решайте проблемы, - заявил он.

    Не менее остро ощущается и отсутствие экзаменационных центров в регионах, но и эта проблема со временем должна быть решена.

    Проректор по дополнительному образованию РУДН, исполнительный секретарь Российского тестового консорциума Анжела Должикова продолжила говорить о проблемах и озвучила основные претензии, которые сами мигранты предъявляют к новому комплексному экзамену. Часто звучат жалобы на трудность заданий. Но экзамен на патент сдают 90 процентов мигрантов, значит требования и так невысокие. Задания для получения вида на жительства сложнее, но и эти люди должны быть лучше подготовлены.

    - Нужно уделять внимание домиграционной подготовке, - объясняет Анжела Должикова. - Если человек не знает ни слова по-русски, то экзамен он, естественно, не сдаст. Если же есть хотя бы базовые знания русского языка, то в течение недели выучить основы истории и российского законодательства не составит большого труда. К тому же если работодатель берет на себя ответственность и приглашает работников, не владеющих русским языком, он должен взять на себя ответственность и за их обучение.

    Еще одна проблема - невозможность во время получить сертификат, а учитывая, что многие приходят сдавать экзамен уже в конце 30-дневного срока, в течение которого мигранты должны либо оформить все документы, либо выехать из страны, то задержки вызывают особое раздражение.

    Должикова напоминает, что система только начала работать, поэтому задержки неизбежны, и советует мигрантам не откладывать это важное дело на последний момент, а приходить сразу же по приезде.

    Член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Владимир Шапошников говорил о необходимости защищать интересы людей, которые хотят быть в правовом поле, сдают экзамены, но не могут получить патенты из-за технических ошибок и недоработок.

    - Не нужно бояться ошибок, - говорит он. - Просто их нужно вовремя выявлять и исправлять.

    Также Шапошников обратил внимание собравшихся на то, что всего за 2 месяца в стране образовался рынок по продаже сертификатов и патентов. Причем действует он вполне легально, данные вносятся в базу, но как такового экзамена часто вообще не проводится. Стоимость таких услуг колеблется от 8 до 25 тысяч рублей, и присутствие самого иностранного гражданина необязательно.

    - Можно найти людей, общественников, которые будут следить на местах за исполнением закона и сдачей экзаменов, чтобы закон действительно заработал, - подчеркнул Шапошников.

    Кстати

    Член комитета Совета Федерации по Международным делам Игорь Морозов предлагает отказаться от монополии 5 вузов на экзамен для иностранцев. По его словам, это приводит к тому, что ФМС не может исполнять свои обязанности и вовремя оформлять патенты. А это в свою очередь ставит под угрозу срыва региональные рынки трудовых ресурсов. Морозов предлагает расширить список вузов, имеющих право оформлять сертификаты о сдаче экзаменов, за счет региональных университетов.

    Поделиться