20idei_media20
    25.02.2015 23:34
    Рубрика:

    Скольких иностранцев пригласили править Украиной

    Интернационал во власти Украины: три месяца спустя
    Новый состав правительства Украины, утвержденный почти 3 месяца назад, 2 декабря 2014 года, отличается тем, что среди министров, их замов, помощников и советников очень много иностранцев.

    Одним из достижений "революции достоинства", годовщину которой на минувшей неделе отмечали на Украине, без сомнения, является потеря украинцами управления над своей экономикой. Не то чтобы от них и раньше зависели управленческие решения в финансовой, налоговой и других сферах народного хозяйства. Просто теперь Украина вместе с населением оказалась в полном управлении МВФ.

    И скрывать от населения эту правду никто не собирается, благо пока подавляющая его часть почитает участие иностранцев в своей судьбе за благо. Поколебать эту убежденность не может даже грядущее поднятие тарифов на газ для населения на 280%, и на 66% - на тепло. Такую неизбежную перспективу описала глава Нацбанка Валерия Гонтарева, ссылаясь на требование МВФ. Иначе страна не получит 17,5 млрд долларов в рамках "программы расширенного финансирования".

    Распухшее национальное достоинство удивительным образом сочетается в современной украинской идеологии с "низкопоклонством перед Западом" и фактическим признанием собственной управленческой немощи. Кто же эти "варяги", на которых украинцы вместе со своим президентом возлагают такие надежды, что у них общего?

    Начать, вероятно, следует с самой часто упоминаемой и самой "украинской фигуры" - уроженки Чикаго и министра финансов Наталии Яресько. Хотя в американской транскрипции и репортажах иностранных корреспондентов она именуется "госпожой Джареско". На Украине Яресько работала с младых ногтей: получив диплом магистра госуправления Гарварда, она уже в 1989 году оказалась в Госдепе, а в 1992-м - в новом посольстве США на Украине, где возглавила экономический отдел. Позже, уйдя с госслужбы, вместе с мужем основала на Украине инвестфонд, распоряжавшийся 620 млн долларов. И хотя деятельность фонда гордо называлась инвестиционной, фактически же Яресько на деньги американцев за бесценок скупала активы на Украине и в Молдавии. Теперь бывший муж (развелись в 2011 году) Игорь Фиглус обвиняет ее в растрате имущества, связанного с фондом. Зато теперь Яресько живет в огромном особняке площадью 1267 кв. метров, в 15 км от Киева.

    Всё, чем она на сегодня запомнилась украинцам, - это "бюджетом выживания", в котором максимально "секвестрированы" соцобязательства государства, а зарплаты, пенсии и стипендии остались неизменными, несмотря на галопирующую инфляцию и трехкратное обесценивание гривны. Всё указывает на то, что на своем посту Наталия Яресько не оставляет дела, которое умеет выполнять действительно профессионально, - скупает дешевеющие активы. Более того, известно и имя заинтересованного иностранца - Джордж Сорос. Именно по заказу его фонда "Возрождение" рекрутинговые компании WE Partners и Pederson Partners занимались подбором кандидатур украинских министров. За что Сорос заплатил им 82 тыс. долларов.

    Министр экономического развития Айварас Абромавичус - тоже инвестиционный банкир, связанный с Украиной. Как и Яресько, он учился в США, а с 2008 года возглавлял украинское представительство шведской компании East Capital, скупавшей доли в местных банках. На своем посту не запомнился пока ничем, кроме обещания раскрыть публике отчетность государственных компаний, а также кулуарными жалобами на местных отраслевых и олигархических лоббистов, с которыми, вероятно, возникают конфликты интересов.

    Куда популярней министра его советник - 35-летняя эстонка Яника Мерило. Начинавшая карьеру в 1996 году простым программистом, она вскоре, как и Абромавичус, оказалась в руководстве нескольких инвестиционных фондов и банков. Вот только является ли она финансовым гением - вопрос дискуссионный.

    Собственно, на Яресько и Абромавичусе "европейцы" в новом украинском правительстве заканчиваются, и начинаются бывшие чиновники грузинского правительства, получавшие ранее зарплаты в том самом фонде Сороса "Возрождение". Самым высокопоставленным пока является Александр Квиташвили, министр здравоохранения, занимавший этот пост и в Грузии. Историк по образованию, Квиташвили делал карьеру "по общественной линии", работая в различных иностранных гуманитарных фондах, пока Михаил Саакашвили не назначил его министром здравоохранения. Все, что сделал на своем посту этот специалист, - разрешил приватизировать больницы и поликлиники, а также сделал большинство медицинских услуг платными. Такой же план "медицинской реформы" он предлагает и Украине.

    Бывший замминистра юстиции Грузии Джаба Эбаноидзе занял ту же самую должность и в Киеве, возглавив попутно и украинскую Государственную регистрационную службу. Постов в украинском Минюсте или других ведомствах дожидаются и другие "птенцы гнезда Саакашвили" - Хатия Шелия, Гия Гецадзе, Георгий Циклаури. В связи с этим уже появляются и анекдоты: "Добрий день! Good morning! Гамарджоба!" - с такого приветствия теперь начинает заседания правительства Арсений Яценюк.

    Невозможно пройти мимо Екатерины Згуладзе, 1-го замглавы МВД Украины, занимавшую сходную должность и в Грузии. Выпускница местного университета, журналистка, она успела поучиться в США и вплоть до своего назначения в грузинское правительство работала переводчиком в американском правительственном агентстве Millennium Challenge Corporation. В Министерстве полиции и общественного порядка, куда пришла в 26 лет, совмещала функции пресс-секретаря и "люстратора", активно сокращая численность полицейских. Теперь эта брюнетка, не чурающаяся киевской светской жизни, занимается реформированием украинского МВД под чутким руководством куратора карательных батальонов Арсена Авакова.

    Впрочем, некоторые украинские наблюдатели полагают, что и грузины, и прибалтийцы выполняют на Украине декоративные функции, работая ширмой для американцев. И речь не только о Службе безопасности Украины, у входа в центральный офис которой висит флаг США. "Американцы за короткое время создали развитую структуру своего неафишируемого присутствия в разведывательных и силовых структурах Украины. Правда, если в СБУ они тупо ходят как на работу, то в Минобороны, Генштабе и МВД была применена "схема кураторов". Кураторы предпочитают общаться с подопечными на "беседах", проводимых на защищенных от прослушивания объектах. В кабинет министров, где по-прежнему строгая пропускная система, "тихие американцы" ходят при помощи бейджиков с надписью "Гость", хотя при премьере Азарове для иностранцев существовала целая система выдачи пропусков в связи с гостайной", - такая информация со ссылкой на неназванного информатора распространяется сейчас в украинских соцсетях.

    Кстати

    Анекдот минувшей недели: "Позвонил друг из Тбилиси. Говорит, страшно выйти из дома. Грузин хватают прямо на улице и отправляют на Украину министрами...".

    Поделиться: