Новости

26.02.2015 13:25
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: Большинство россиян начало копить деньги

Больше половины россиян считают, что сейчас лучше копить деньги, а не тратить.

Более всех экономят граждане от 25 до 34 лет - 58 процентов из них стараются сохранить деньги на будущее. Об этом говорится в свежем исследовании ВЦИОМ.

Меньше всех об экономии думают - такой результат опроса выглядит достаточно предсказуемо - молодые люди от 18 до 24 лет. Но и среди них почти каждый второй (49 процентов) отвечал, что сейчас лучшее время для сбережения денег, а не для их траты.

Около трети россиян (30 процентов) боятся потерять работу и откладывают деньги на случай, если останутся без стабильного заработка. Еще пять лет назад, в декабре 2009 года, таких людей было в полтора раза меньше - 21 процент.

Отвечая на вопрос, какой из существующих способов вложения денег наиболее надежен, 47 процентов респондентов проявили единодушие, назвав "покупку недвижимости". В числе остальных ответов покупка золота (19 процентов), хранение денег в наличных рублях (18 процентов), открытие счета в банке (17 процентов), покупка иностранной валюты (7 процентов).

Отдельно ВЦИОМ задал вопрос, следует ли сейчас нести деньги в банк, или, наоборот, закрывать счета и забирать деньги. Почти половина опрошенных - 45 процентов - не доверяет банкам, еще треть (27 процентов) затруднилась дать ответ.

Общество Соцсфера Социология Тесты и опросы