Новости

26.02.2015 17:23
Рубрика: Экономика

Транспортный налог заменят акцизом на топливо в 2016 году

С 2016 года в России могут отменить транспортный налог. Сейчас его собираемость менее 50 процентов и для государства он является не очень эффективным. Сегодня его должны платить порядка 45 миллионов человек, а платят только 20 миллионов владельцев авто. И этот налог нужно заменить дополнительным акцизом на топливо. Предложения уже направлены в правительство, рассказал глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Кстати, в Госдуме уже поддержали инициативу о введении моратория на утилизационный сбор для автопрома на ближайшие два года. Это должно помочь производителям снизить издержки и предложить более привлекательную цену для покупателей. Отмена утилизационного сбора в 2015 году позволит покупателям новых автомобилей сэкономить до 300 тысяч рублей. Речь не идет о полной его отмене, а только о моратории на два года, уточнил Москвичев.

Еще одной инициативой депутатов стала упорядочение эвакуации автомобилей. Стоимость эвакуации для автомобилиста должна только возмещать расходы на транспортировку машины и исключить корысть из этого процесса. Правила эвакуации должны быть прописаны на федеральном уровне. В том числе, откуда надо эвакуировать авто, мешает ли оно кому-нибудь. "А то мы действительно дойдем до того, что на площадках во дворах будут эвакуировать машины", - отметил Москвичев. Депутаты предлагают эвакуировать машину с остановок общественного транспорта, из тоннелей, трамвайных путей, пешеходных переходов. А вот за парковку на запрещающей разметке, или под запрещающими знаками водитель должен заплатить штраф, эвакуировать оттуда машину не будут.

Рассмотрение поправок ко второму чтению законопроекта о правилах эвакуации автомобилей (в том числе и этих) намечено на 16 марта.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке