26.02.2015 00:33
    Рубрика:

    МИД Киргизии: Транзит военных грузов НАТО в Афганистан не обсуждается

    Возможность продления соглашения с НАТО о наземном транзите военных грузов в Афганистан не обсуждается. Об этом заявляют в МИДе Киргизии.

    - На данный момент у нас нет какой-либо информации о том, что обсуждался вопрос о продлении соглашения, - утверждает руководитель пресс-службы МИДа КР Турдакун Сыдыков. - На заседании парламентского комитета по международным делам он не поднимался.

    Источники в парламенте, в свою очередь, утверждают, что информация о предложении НАТО на заседании комитета озвучивалась. Тем не менее официального обращения со стороны альянса в парламент пока не поступало.

    Местные эксперты утверждают, что власти республики могут согласиться с подобным предложением, если это не потребует создания какой-либо инфраструктуры или объекта наподобие закрытой ранее авиабазы США под Бишкеком, а также будет выгодно бюджету. Между тем на установление тесных связей Брюсселю рассчитывать, как полагают специалисты, не стоит, поскольку Киргизия заинтересована в развитии не военного, а гуманитарного сотрудничества со странами Запада.

    Тем временем

    Российская авиабаза "Кант" в Киргизии будет полностью перевооружена модернизированными штурмовиками Су-25СМ до 2016 года. Пять таких машин поступят в этом году. В апреле 2014 года сообщалось, что "Кант" получил четыре модернизированных Су-25, в декабре стало известно о передаче еще пяти таких машин. Авиабаза участвует в обеспечении безопасности стран, входящих в ОДКБ.