Парадоксальная ситуация: мода на оружие у наших сограждан не проходит и вряд ли когда-нибудь пройдет, однако гражданский оружейный рынок вдруг "просел" на 60%. По оценкам экспертов, потери производителей составляют 400 млн рублей в год.
При этом наш народ безоружным не назовешь. На руках у 5 млн человек в легальном пользовании находится 6,2 млн самых разных стволов. То есть на каждых 100 жителей имеется до 9 единиц огнестрельного оружия.
Впрочем, это не самый высокий показатель, ставящий Россию всего лишь на 68-е место в мире. Так, в странах Центральной и Южной Африки на каждых 100 человек - один ствол, в развитых странах этот показатель повышается до 30 единиц оружия и более. Так, в Швейцарии он находится на уровне 60 единиц, в Финляндии - 45 единиц, в Норвегии - 31, в Германии - 30, во Франции - 31 единица.
И вот - внимание! - ежегодный прирост вооружения нашего народа составляет 5%. Получается, каждый год россияне приобретают 300 тыс. стреляющих единиц. И где же тут "проседание" рынка? Оказывается, негативную статистику дал рынок так называемой травматики - огнестрельного оружия ограниченного поражения. И это при том, что спрос на пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, остался. Оказывается, удар по рынку нанесли наши законодатели, приняв в 2010 году закон, разрешающий владеть не пятью пистолетами, как прежде, а всего двумя. Однако при этом никто не запрещает приобретать хоть 10 длинных стволов - по пять гладких и нарезных.
Более того, если владельцы гладкоствольных ружей или нарезных охотничьих карабинов должны раз в пять лет просто перерегистрировать свое оружие в полиции, то обладатели травматики обязаны каждый раз сдавать экзамены на знание законов, правил безопасности и умение обращаться с пистолетом. Тогда не логичнее ли назначать испытания, скажем, и при замене водительских удостоверений?
А получилось вот что. Рынок травматики открылся в России в 2004 году и, в общем-то, как любой молодой рынок, имел большой потенциал роста. Сейчас на руках у населения 1 360 000 пистолетов. Социсследование показало, что 56% желали бы приобрести более двух единиц травматики, а 80% владельцев уже двух пистолетов готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы. В итоге получим как минимум 1 254 000 штук "невостребованного спроса".
А если еще учесть некупленные сопутствующие товары и услуги - кобуры, наборы для чистки, оружейное масло-спрей, патроны, сейфы, ремонт, курсы обучения безопасному обращению с оружием, тиры, рабочие места в магазинах и на заводах-производителях - вот и набегают миллионы.
Справедливости ради заметим, что закон, строго лимитирующий количество законного оружия, своей цели - снижения случаев неправомерного применения этого самого оружия - не достиг. Упрямые факты свидетельствуют, что ограничение максимально возможного разрешенного количества стволов не влияет на криминальную статистику. Вероятность преступного применения огнестрельного оружия гражданином, владеющим двумя единицами, не увеличится, если он станет владельцем трех или пяти единиц.
И вот что характерно - аналитики спецслужб в своих статистических справках напрямую увязывают рост вооруженности населения со снижением общего уровня преступности. По данным ООН, в России на 100 тысяч жителей фиксируется 10,2 убийства. В среднем по Восточной Европе этот показатель находится на уровне 6,4 убийства, в Европе - 3,5 убийства, в Северной Америке - 3,9 убийства, в Азии - 3,1 убийства, а в мире - 6,9 убийства.
А теперь сравните с коэффициентом вооруженности. Для этого исследовали 169 современных государств.
Страны с вооруженностью более 30 единиц на 100 человек (таких 16). В этой группе средний показатель уровня убийств составляет 1,9 на каждые 100 000 человек в год.
Страны с вооруженностью от 20 до 30 единиц (таких 11). Здесь средний уровень убийств - 3,4.
Страны с вооруженностью от 10 до 20 единиц (таких 33). Средний уровень убийств - 9,6.
Страны с вооруженностью менее 10 единиц (таких 109, среди них - Россия). Средний уровень убийств - 11,8.
Вывод очевиден: преступник не полезет в тот дом или квартиру, где может гарантированно получить пулю или заряд картечи. В США, например, стала нормой психологическая установка: пусть лучше меня судят 12 присяжных, чем несут шесть могильщиков. Преступники могут вполне обоснованно предположить, что потенциальная жертва, заподозрив неладное, начнет стрелять первой. И будет оправдана в суде.
В год в России регистрируется в среднем 14 тыс. убийств. Из них - всего 500 с применением огнестрельного оружия. Может, тогда проще запретить кухонные ножи, которые в России - буквально "оружие массового поражения"?
А к легальным владельцам оружия у МВД меньше всего претензий - за год только 0,2% этих людей идут на преступление.
Понятно, что речь о вооружении граждан всегда заходит в контексте с правом на самооборону. Иначе зачем вообще нужно это оружие? Эта тема стала особенно актуальной после так называемой визуальной резни в Нахабино. Напомним, приехавший из Донбасса молодой мужчина, защищая свою семью, в начале февраля убил кухонным ножом двух грабителей, влезших в частный дом. Следствие уже признало его действия необходимой самообороной.
Неудивительно, что многих граждан особо заботит возможность применения гражданского оружия для защиты своего жилья. Известно, что представители Ассоциации юристов России намерены серьезно доработать законопроект, дающий людям право оборонять свое жилье, по сути, любыми способами. Такой документ уже внесен в Госдуму. Законопроект предлагает четко прописать в Уголовном кодексе, что "не является преступлением причинение вреда лицу, посягающему на неприкосновенность жилища путем незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица".
Разумеется, каждый отдельный случай самообороны, тем более закончившийся чьей-то гибелью, будет тщательно рассматриваться следствием и судом. И если сосед зашел попросить соли, а получил в лоб пулю, вряд ли это будет расценено как защита родного очага от особо опасного нападения. Так же как и поножовщина с собутыльниками, с которыми хозяин только что с удовольствием выпивал, а потом вдруг схватился за нож - "в результате внезапно возникших неприязненных отношений". Тут версию самообороны даже рассматривать не станут. Прописываются и особые случаи, когда для обороны все средства хороши и кровь преступника не ляжет на защищавшегося человека.