25.02.2015 15:18
    Рубрика:

    В пансионатах Белоруссии и России бесплатно отдохнут дети и ветераны

    Лучшие союзные здравницы готовы принять детей и ветеранов
    В здравницы Беларуси и России в 2015 году за счет бюджета Союзного государства планируется отправить 1525 детей и 649 ветеранов.

    Такие цифры прозвучали на совещании в Постоянном Комитете Союзного государства, посвященном организации оздоровления и лечения детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Совещание прошло под председательством заместителя Государственного секретаря Ивана Бамбизы с участием руководителей санаториев и пансионатов, отобранных Постоянным Комитетом в ходе специального конкурса.

    - Мы с вами партнеры, - сказал Иван Михайлович, обращаясь к гостям, - и эта работа, на наш взгляд, проводится вами ответственно и результативно...

    По итогам минувшего года Иван Бамбиза вручил лучшим благодарственные адреса Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

    Говоря о новом сезоне, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко сообщила, что традиционный ежегодный конкурс по отбору исполнителей программы выявил нескольких победителей. В России ими стали санаторно-оздоровительные центры "Карачарово" (Тверская область) и "Шахтинский текстильщик" (Краснодарский край). В Беларуси - санатории "Журавушка" (Минская область) и "Чаборок" (Могилевская область), а также Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Жемчужина" (Витебская область).

    Участники совещания особо подчеркнули, что, делая выбор, руководствовались не только ценовой доступностью путевки, но и условиями проживания и уровнем медобслуживания в той или иной здравнице. Помимо этого, к оздоровительным учреждениям предъявлялось требование особого рода: санатории были обязаны разработать специальные программы для своих гостей, связанные с тематикой Союзного государства. Победители пообещали все это исполнить в полной мере.

    - Что касается лечения, то у нас очень мощная медицинская база, - рассказала на совещании Вера Закревская, директор Детского реабилитационно-оздоровительного центра "Жемчужина". - Поэтому прошу привозить к нам на оздоровление детей, которые не имеют возможности получить качественное медицинское обслуживание у себя дома. Мы разработаем для каждого индивидуальную программу лечения, снабдим рекомендациями "на дом". Кроме того, мы готовим большую программу, посвященную 70-летию Великой Победы и 15-летию Союзного государства.

    Участники совещания делились опытом. Говоря о ветеранах войны, которые проходили оздоровление в их санаториях, отметили, что для этих людей важно не только лечение, но и общение. Бывает, требуют они не процедур, а... дискотек. И возвращаются домой совершенно другими людьми. Известны случаи, когда в санаториях создавались ветеранские семейные пары.

    Союзное государство на протяжении уже 13 лет финансирует лечение и оздоровление детей из районов, наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы. За эти годы из бюджета Союзного государства на чернобыльские программы было выделено около 200 миллионов российских рублей.

    Поделиться: