Новости

25.02.2015 15:00
Рубрика: Культура

Подари мне платок

Павловский Посад снова в Москве
Сегодня в Москве начала работать выставка "Цветочной радуги узор", посвященная 220-летию Павловопосадской мануфактуры. Это предприятие уникально, так как больше нигде в мире не выпускают шерстяные и шелковые платки с набивным цветочным рисунком.

- Здесь представлено 50 наших произведений, - рассказывает главный художник мануфактуры Виктор Зубрицкий, - это платки с русским цветочным узором, с восточным орнаментом, со смешанным рисунком.

Виктор Иванович, ваши коллекции удостоены Госпремии России, дважды номинировались на премию Союзного государства...

Виктор Зубрицкий: Да, это был совместный российско-белорусский проект "Букет для славянки". Белорусская часть называлась "Возвращение к истокам". Белорусский мастер Нина Бобрович из коллекции наших платков "Цветы России" сделала замечательную серию белорусских народных костюмов. В "Цветы России" вошло 60 платков, объединенных понятиями "Россия", "Русь", "Беларусь". Один платок называется "Русь", другой - "Старинный замок", главная его тема - белорусская, а на платке "Журавушка" на белом фоне рассыпаны васильки - символ "Славянского базара в Витебске". Кстати, в Витебске во время фестиваля бабушки торгуют васильками. В Беларуси у нас много друзей, поэтому мы и решили объединить наши усилия в создании новой платочной коллекции. В Любани, побратиме Павловского Посада, с успехом проходила наша выставка "Цветы России на ваших плечах".

На "Славянском базаре в Витебске" нам был вручен диплом Постоянного Комитета Союзного государства за "Воплощение в творчестве идей дружбы между народами России и Беларуси". Таким образом, продолжается наше доброе сотрудничество с белорусами. Мы в прямом смысле воплощаем идеи дружбы между нашими народами. Павловопосадскими шалями очаровываются. Не случайно у нас в Беларуси есть магазины, где мы напрямую торгуем нашими платками. Также можно заказать шаль почтой.

Есть какие-то новые темы на ваших платках?

Виктор Зубрицкий: У нас подобралась целая коллекция российских городов. Мы продолжаем создавать платки с символами Ярославля, Санкт-Петербурга, Отечественной войны 8012 года, Победы в Великой Отечественной войне...

Существует ли какая-то господдержка вашего народного промысла?

Виктор Зубрицкий: Да, у нас есть льготы по электроэнергии и железнодорожным перевозкам. Кстати, мы предприятие прибыльное.

Пару лет назад Вячеслав Зайцев свой юбилей открыл большим показом коллекции, выполненной из павловопосадских шалей. Это был поклон народному творчеству. Что вы ему подарили?

Виктор Зубрицкий: Шаль с его портретом. Он заулыбался и сказал: "Могли бы сделать и побольше портрет". Эта шаль станет экспонатом его музея.

Как будете праздновать 220-летие предприятия?

Виктор Зубрицкий: Коллекции павловопосадских платков достойны любого музея мира. Мы провезем юбилейную выставку по России.

Культура Арт Народные промыслы