Она отметила, что в прошлом году доходность негосударственных пенсионных фондов была в основном на уровне 1-2 процентов, то есть ниже уровня инфляции. Что касается повышения пенсионного возраста, то ни в планах правительства, ни в бюджете, ни в каких-то программах такой шаг не планируется, заверила вице-премьер.
А вот выплату пенсий работающим пенсионерам действительно могут приостановить, добавила она. Это будет касаться тех, кто зарабатывает больше миллиона рублей в течение года. С помощью этой меры правительство предполагает простимулировать часть пенсионеров к более позднему выходу на пенсию.
Обсуждали на комиссии и результаты опроса компаний, который провел Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Бизнес говорил о болевых точках в условиях кризиса. Самыми чувствительными были названы валютная нестабильность, недостаток оборотных и заемных средств. 41,8 процента опрошенных считают, что сильней всего по их бизнесу ударило изменение курса рубля. Чуть меньше 40,5 процента пожаловались на недостаток оборотных средств.
Представитель РСПП отметил, что нередко бизнесу предлагают взять кредит под более чем 30 процентов годовых. Снижение спроса на продукцию и услуги почувствовали на себе 22,8 процента опрошенных компаний. Сокращать объемы производства пришлось каждому 10-му предпринимателю. Ольга Голодец согласилась, что недостаток финансов - одна из главных проблем для экономики, а значит, это в той или иной мере может отразиться на рынке труда и социальной сфере.
Сейчас в правительстве идет комплексная работа по изменению ситуации, сказала она. И отметила, что наряду с негативными тенденциями есть и позитивные. "Сейчас мы обсуждаем с регионами программы занятости на этот год, федеральный бюджет поможет их профинансировать, если в субъекте есть и реальные инвестпроекты которые планируется реализовать в это непростое время, и ряд регионов их предлагает", - сказала Ольга Голодец.
В частности, есть планы по расширению производства в автомобильной промышленности - некоторые крупные иностранные компании, делающие машины на территории России, заявили о том, что готовы производить здесь свою продукцию не только для нашей страны, но и поставлять ее на внешние рынки. Аналогичные планы есть и у многих фармкомпаний.
О повышении цен заявила почти половина организаций - 42,5 процента. И это второй по популярности ответ на вопрос об антикризисной тактике компаний. Примерно такую же долю - 41,2 процента набрал вариант реализовать программы по внедрению сберегающих технологий.
Более трети респондентов считают, что в условиях кризиса необходимо оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции и без сокращения объема затрат. 16,2 процента решили в условиях кризиса переориентировать предприятия на выпуск иной продукции. Увеличить выпуск продукции без расширения производства хотят 12,5 процента.
За прошедшую неделю о намерении сократить работников заявили 20 тысяч 236 организаций из 85 регионов. Всего работу могут потерять 207 тысяч россиян. Этот показатель ниже, чем было неделей раньше. Но ситуация меняется каждый день.
И как только компании удается найти решение финансовой проблемы она пересматривает свои планы по сокращению кадров.