Новости

26.02.2015 11:55
Рубрика: Власть

Когда наступит новый ренессанс?

В Кремле назвали условие улучшения отношений России и Запада
В международных отношениях наступит "новый ренессанс", когда интересы России будут уважать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в телефонном интервью телеканалу CNN.

Отвечая на вопрос о перспективах потепления отношений между Москвой и Западом, Песков констатировал: "Мы стали свидетелями колоссальных изменений в международной обстановке, в международных отношениях. Мы видели колоссальное столкновение интересов в сердце Европы - на Украине".

"В свете вооруженной смены власти, незаконного вооруженного переворота, который произошел в Киеве год назад, Россия заняла вполне понятную, очень честную, открытую и твердую позицию. Как только эта позиция будет принята и понята, я думаю, мы сможем возобновить наше сотрудничество, которое очень нужно всем нам, чтобы эффективно бороться с вызовами, с которыми мы все сталкиваемся", - пояснил представитель Кремля.

Разногласия из-за ситуации на Украине уже привели к ухудшению взаимодействия в ключевых областях. "В настоящее время, к сожалению, у нас нет никакого сотрудничества в очень важных сферах, таких как борьба с терроризмом, и каких угодно других. В них какая-либо страна не может действовать эффективно в одиночку", - указал пресс-секретарь президента. В то же время Россия не может отступить за "красную линию" в том, что касается защиты своих национальных интересов, объяснил он.

"Единственное, чего мы хотим, - это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Когда это произойдет, наступит время для нового ренессанса в международных отношениях", - убежден пресс-секретарь президента.

Ситуация в восточной части Украины в значительной мере стабилизировалась после подписания договоренностей в Минске. "В последние пару дней мы стали свидетелями того, что ополченцы Донецка начали отводить свои тяжелые вооружения, мы видели соответствующие телевизионные кадры", - сказал Песков.

Ополченцы предложили ОБСЕ следить за отводом вооружений. "К сожалению, мы получили информацию, что ОБСЕ отказалась наблюдать за этим, - сообщил пресс-секретарь главы государства. - Таким образом, есть определенные трудности, но будем надеяться, что они носят технический характер, и процесс будет продолжаться".

Процесс отвода тяжелых вооружений на востоке Украины очень шаткий, оценил Песков. Стороны конфликта обвиняют друг друга в ненадлежащих действиях. "Однако мы точно знаем, что сейчас ситуация там значительно лучше по сравнению с тем, как было до саммита в Минске", - подчеркнул представитель Кремля. Ситуация в плане соблюдения режима прекращения огня улучшается, заметил он.

Песков не считает, что ополченцы собираются наступать на Мариуполь. Они отвечают на враждебные атаки киевских силовиков в отношении их народа, напомнил пресс-секретарь президента. "Они чувствуют себя в опасности и отвечают на это", - добавил он.

В Кремле вызывают большое сожаление заявления такого рода, как высказывание министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия представляет реальную угрозу для прибалтийских государств и угрожает Европе больше, чем террористическая группировка "Исламское государство".

Общественное мнение в странах - относительных новичках в ЕС и НАТО очень чувствительно в отношении оценок из заявлений, исходящих от старожилов, таких как Великобритания, заметил Песков. "Заявления высокопоставленных политиков оказывают влияние на новичков, и мы сожалеем о высказываниях, подобных тем, которые вы упомянули", - сказал он.

"Очевидно, они не способствуют сотрудничеству, укреплению безопасности и не способствуют нашему безопасному и предсказуемому будущему. К сожалению, они не отражают реальность, реальное положение дел на нашем общем Европейском континенте", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Комментируя утверждения о полетах российских военных самолетов близ границ Великобритании, Песков пояснил, что всякий раз, когда понимается шумиха в связи с российскими боевыми самолетами в международном воздушном пространстве, "намеренно или случайно забывают упомянуть о самолетах НАТО, британских и американских самолетах, которые делают то же самое в тех же международных коридорах". "Это международная согласованная практика, за которой осуществляется международное наблюдение", - уточнил он.

Вчера Песков пообщался с журналистами в Ново-Огарево. Диалог между "Газпромом" и "Нафтогазом" пока идет, но предоплаченных объемов осталось на несколько дней, до конца недели, констатировал он. Российская сторона ожидает от Киева ответа, являются ли украинской территорией газоизмерительные станции на юго-востоке. И в контракте, и в техническом приложении, в технических условиях прописаны точки входа - газоизмерительные станции. Среди них есть две на юго-востоке. "В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые собственно были заданы в письме Миллера (глава "Газпрома". - Прим. "РГ")", - заметил Песков. "Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и, конечно, энергетическая блокада не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной", - считает он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники