Новости

25.02.2015 15:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Какие льготы получают победители Олимпиады школьников Союзного государства?

"Недавно узнала, что Союзное государство проводит для российских и белорусских школьников Олимпиаду по русскому языку. Подскажите, пожалуйста, есть ли льготы у победителей Олимпиады при поступлении в высшие учебные заведения Беларуси и России? Ирина Волошина".

Как пояснила нам начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, белорусы, ставшие победителями Олимпиады, имеют право поступления без экзаменов в белорусские вузы лингвистического профиля. Они приравниваются к победителям международных олимпиад. В России такого права нет, но российским школьникам - победителям Олимпиады по линии Министерства образования РФ выделяются денежные гранты, которые могут материально поддержать ребят при получении высшего образования.

Правила

Как россиянину в Беларуси обменять денежные белорусские банкноты старого образца?

"Часто по делам езжу в Беларусь, меняю российские деньги на белорусские. Если остаются белорусские купюры, я оставляю их до следующей поездки. Но тут знакомые сказали, что некоторые банкноты с этого года в магазинах принимать не будут. Что это за банкноты и можно ли их обменять на новые? Елена Орлова, Смоленск".

Действительно, с 1 января 2015 года прекращается выпуск в обращение банкнот Национального банка Беларуси номиналом 50 белорусских рублей образца 2000 года, а также банкнот указанного номинала модификации 2010 года. Такое решение принято постановлением правления Национального банка от 5 сентября 2014 года N 560, исходя из нецелесообразности дальнейшего использования указанных банкнот в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление.

До 1 июля 2015 года банкноты номиналом 50 белорусских рублей подлежат приему при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками страны. Обменять банкноты можно будет без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 100 белорусским рублям. С 1 июля по 31 декабря 2015 года включительно это можно будет сделать в Национальном банке и банках страны.

А с 1 января по 31 июня 2016 года включительно - только в Нацбанке. С 1 июля 2016 года банкноты номиналом 50 белорусских рублей будут изъяты из обращения и будут считаться недействительными.

Закон

Как российской компании дать рекламу в СМИ Беларуси?

"Наша компания планирует разместить рекламу в СМИ Беларуси о трудоустройстве белорусских граждан в России. Слышали, что в Беларуси для такой рекламы свои правила. Так ли это, и каковы они? Олег, Псков".

Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2010 N 387 "Об установлении формы заявления о согласовании информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь" установлена форма заявления юридического лица либо индивидуального предпринимателя о согласовании Министерством внутренних дел Республики Беларусь информационного (рекламного) объявления о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь.

Условием для согласования данного объявления является получение юридическим лицом специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами Беларуси. Порядок получения специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 N 450 (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 272 данного Положения лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Беларуси.

Финансы

Надо ли белорусу получать разрешение на открытие счета в России?

"Я белоруска, сейчас получаю постоянный вид на жительство в России, хочу открыть счет в российском банке. Я знаю, что по белорусским законам открывать счета за границей можно только с разрешения Национального банка Беларуси. С Россией у Беларуси Союзное государство. В данном случае надо ли мне получать разрешение на открытие счета в Нацбанке Беларуси? Екатерина Гольцева".

По закону о валютном регулировании и валютном контроле (от 22 июля 2003 года) и согласно правилам проведения валютных операций, утвержденным постановлением Правления Нацбанка Беларуси от 30.04 2004 г., резиденты страны открывают счета в банках-нерезидентах только с разрешения Нацбанка.

Получение разрешения не требуется, если человек проживает или находится за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание или иной подтверждающий это документ. В других случаях для получения разрешения на открытие счета в банке-нерезиденте в Нацбанк предоставляются заявление произвольной формы и копия документа, удостоверяющего личность. Так что вы можете, проживая в России, открыть счет в российском банке. Кстати, если вы будет наведываться в Беларусь в течение срока временного или постоянного проживания в России, счет закрывать не обязательно.

В мире экс-СССР Беларусь