20idei_media20
    26.02.2015 00:40
    Рубрика:

    В каких сферах будут самые большие сокращения штата

    Какие профессии наиболее востребованы в Москве в кризис?
    По последним данным, в Москве 28 706 безработных. При этом в городе 123 тыс. вакансий. Несложный подсчет должен успокоить даже завзятых пессимистов: на одного безработного 4,4 рабочих места.

    Тип-топ

    Но мир цифр всегда несколько отличается от повседневной реальности. И если завтра вас сократят, то не стоит надеяться, что в ближайшем кадровом агентстве вас сразу завалят предложениями. 4,4 вакансии на безработного - это как средняя температура по больнице. Где у одного жар, а второй уже остывает в морге.

    По данным портала superjob.ru, в декабре 2014 года в Москве, по сравнению с ноябрем, резко снизилось число объявлений о поиске персонала: почти на четверть. А самое неприятное: на одну вакансию конкурс 4,7 резюме. Важно ведь, кем именно вы хотите работать. Если продавцом, то море предложений. А вот в банках, аудите и бухгалтериях иная картина, здесь на одно место претендуют 9-10 человек.

    И это не предел. На каждую вакансию в салонах красоты, фитнес-центрах и SPA - по 15 желающих. В категории "домашний персонал" - по 18 резюме от соискателей места няни, боны и гувернантки.

    Еще жестче конкуренция в СМИ и издательствах - 29,7 желающих трудоустроиться. Для сравнения: у журналиста в Москве шансов найти работу в 10 раз меньше, чем у маркетолога, айтишника, фармацевта и ветеринара.

    И наконец, лидер по соотношению предложения и спроса Москвы: топ-персонал. Там конкуренция зашкаливает - 33 резюме на каждую вакансию. Вновь обретает актуальность популярный анекдот прошлого кризиса. Топ-топ-топ. Вы кто? Мы - топ-менеджеры, ищем работу! Ну топайте дальше...

    Впрочем, профессионалы рынка труда обнадеживают: где-где, а в Москве каждый человек сможет найти работу. Нужно только реально смотреть на мир. Не мечтайте об удобном только для вас графике работы, умерьте аппетиты. Не стоит, обладая профнавыками озеленителя, требовать жалованье и соцпакет пилота "Аэрофлота".

    Вахтой на курорт

    В каждом городе есть профессии, которые сулят их обладателям гарантированный кусок хлеба. Например, в Екатеринбурге это слесари, инженеры, сантехники, парикмахеры, медсестры, воспитатели, повара и врачи. Смоленск остро нуждается в водителях автомобилей всех категорий, электрогазосварщиках, стропальщиках, трактористах, парикмахерах, поварах, швеях и кассирах. В Казани востребованы слесари, сварщики и каменщики.

    Открываем портал www.job.ru: вакансия дня для Москвы и области: гувернантка-учитель для девочки 7 лет с проживанием на Бали (30-40 тыс. руб).

    Конечно, всех подряд на Бали не берут. Нужно знать английский, правила этикета, иметь педагогические навыки. Но побороться есть за что: оплачиваемый перелет, проживание на вилле с бассейном. Трудиться, как объявляет работодатель, предстоит вахтовым методом: на 3 или 6 месяцев.

    Вообще-то до сих пор вахтовики ассоциировались в сознании народа с представителями несколько иных профессий.

    Ну а в целом по итогам прошлого года в Москве самыми востребованными профессиями в номинации "лучшее соотношение зарплаты и спроса" признаны водители, полицейские, электросварщики и судебные приставы. А самый большой спрос на вакансии уборщиков, подсобных рабочих, дворников, водителей и арматурщиков.

    Не вполне ясно, что будет с гастарбайтерами. По данным ФМС, после новогодних праздников в Россию из Средней Азии трудовых мигрантов въехало на 70% меньше, чем годом ранее.

    Но вот новость: в Таджикистане отец семейства зарубил топором жену и двоих детей. 39-летний трудовой мигрант, возвратившийся из-за границы, поссорился с семьей из-за финансовых проблем.

    Более миллиона таджикских мигрантов работает в России, обеспечивая переводами до 40% ВВП республики. Да, они могут обоснованно обидеться и на дорогой доллар, и на Россию в целом. Но обиды на хлеб не намажешь.

    По оценке Мосгорстата, в экономике города заняты 844 тыс. иностранных рабочих, и в три последующих года их численность существенно не изменится.

    Всегда на связи

    Власти Москвы прогнозируют, что с 2015 до 2017 года дисбаланс трудовых ресурсов увеличится и достигнет 118 тыс. человек. Проще говоря, рабочие руки и в обозримом будущем будут в цене.

    В каких отраслях будет наибольший спрос на сотрудников?

    С уверенностью могут смотреть в будущее те, кто сегодня получают специальность в области транспорта и связи. Сейчас их 657 тыс. человек. А к 2020 году потребность в связистах и транспортниках превысит миллион.

    Неплохие перспективы у финансистов: их 390 тыс., а через пять лет потребуется на сто тыс. больше.

    Чуть похуже дела у учителей. Занято 560 тыс. человек, к 2020 году нужно будет 607 тыс.

    А вот в сфере московских обрабатывающих производств сегодня занято полмиллиона, а через 5 лет будет работать 460 тыс.

    Хотя количество не связано с качеством. На хорошего педагога, врача и станочника всегда будет спрос.

    Полезно присмотреться: кто сегодня не может найти работу в Москве. Треть безработных в возрасте от 30 до 44 лет. Следующая "группа риска" в возрасте от 50 до 54 лет. Львиная доля (65%) - служащие, затем представители рабочих профессий (30%), остальные - это те, кто впервые ищет работу. Преобладают женщины (58%).

    Почти половина безработных имеют высшее профессиональное образование. Треть - среднее и начальное профессиональное, 13% - полное среднее. И лишь 4,8% безработных Москвы - это люди, не окончившие среднюю школу.

    Группа риска

    По данным московской службы занятости, уровень безработицы в столице в первой декаде февраля достиг 0,41%.

    В Федерации независимых профсоюзов России заявили о том, что грядет масштабное сокращение персонала в российских авиакомпаниях. Еще хуже дела у турфирм. И это при том, что число российских туроператоров, работающих в сфере международного въездного туризма, только за 2014 год сократилось почти на 30%: с 225 до 161 компании. Из-за ослабления рубля эксперты делают печальный прогноз и на 2015 год - сокращение персонала продолжится.

    Вместе с тем есть и позитивная тенденция: количество российских туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, увеличилось на 8%.

    Дословно

    Сергей Собянин: "Если увидим, что в Москве растет безработица и необходимо минимизировать объем привлечения трудовых ресурсов из зарубежья - у нас для этого есть все экономические механизмы".

    Поделиться: