Новости

26.02.2015 19:00
Рубрика: Общество

Прогнозы Росгидромета станут точнее к 2018 году

На ближайшие три года в Росгидромете запланированы установка нового суперкомпьютера, внедрение новых автоматических гидрологических комплексов, техническое переоснащение аэрологической наблюдательной сети. Все это поможет к 2018 году повысить качество метеорологических прогнозов и прогнозов опасных явлений. Об этом шла речь в четверг на заседании коллегии Росгидромета под председательством руководителя ведомства Александра Фролова.

Как рассказал собравшимся Александр Фролов, главной задачей Росгидромета является прогнозирование и своевременный выпуск штормовых предупреждений и опасных гидрометеорологических явлений. В прошлом году было выпущено 1,9 тысячи предупреждений, из которых оправдались 94 процента. Это наиболее высокий показатель за все годы существования службы. А экономический эффект от использования гидрометеорологической информации составил 29,5 миллиардов рублей, что почти на 1,5 миллиарда рублей больше чем в 2013 году. К слову, в 2013 году лишь 92,5 процента прогнозов оправдались.

В целом на территории страны метеорологи заметили 898 опасных природных явлений, из которых 368 нанесли значительный ущерб отраслям экономики.

- Наибольшее количество опасных явлений происходит с мая по август, а самое частое из них паводки, - поясняет Фролов. - В нынешнем году для нас стоит цель сохранить высокую оправдываемость прогнозов по опасным явлениям. А также начать модернизацию наблюдательной сети, начать установку до 2018 года нового суперкомпьютера, который повысит точность как краткосрочных, так и долгосрочных прогнозов.

Напомним, что сейчас на территории страны работает 1,9 тысяча метеостанций и более 3 тысяч гидрометеорологических постов, боле 100 аэрологических станций, 631 пост в 225 городах по наблюдению за загрязнением воздуха и другие станции. Завершается установка новых 310 автометеорологических комплексов, они уменьшат пропуски метеонаблюдений в труднодоступных регионах страны.

В нынешнем году Росгидромет впервые будет сопровождать прогнозы погоды данными о влиянии погоды, ультрафиолетового излучения, магнитных импульсов на состояние здоровья людей, рассчитывать заранее поведение населения.

Еще одним новшеством в системе прогнозирования, станет грозопеленгационная система. Она начнет действовать в центре страны к началу лета. Основная ее цель рассчитывать заряды грозовых облаков, их скорость движения, и в конечном счете предотвращать возможные ЧП.

Напомним, что в минувшем году на Дальнем востоке был введен в действие новый информационный сервис дистанционного мониторинга вулканической активности на территории Камчатки и Курил.

В нынешнем году продолжится исследование Антарктиды. Так, уже в январе нынешнего года были повторно после 2012 года взяты экологически чистые пробы в подледниковом озере Восток. Полученные исследователями данные помогут восстановить изменение температуры в восточной Антарктиде за последние несколько веков, а также помогут продвинуться в изучении изменения климата на планете.

Согласно нынешним данным метеорологов, с середины 1970 годов средняя температура приземного воздуха на территории РФ повышается на 0,43 градуса в десятилетие, что более чем в два раза превышает темпы глобального потепление на планете. Особенно значительные изменения наблюдаются в Арктике и в субарктической зоне многолетней мерзлоты. С чем это связано, только предстоит выяснить специалистам.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники