26.02.2015 18:05
    Рубрика:

    СКР предложил детализировать законы об экономических преступлениях

    Владимир Путин обсудил с главой Следственного комитета России предложения по совершенствованию законодательства.

    "Как планируете в ближайшее время строить работу? Предлагаете ли вы какие-то изменения?" - поинтересовался президент.

    Следственный комитет внес в Госдуму целый ряд предложений по совершенствованию законодательства. Ответственность юридических лиц должна быть предметом серьезного обсуждения, ответил Александр Бастрыкин. Также нужно улучшать работу по борьбе с экономическими преступлениями. "Нынешнее законодательство имеет составы, которые, к сожалению, не работают - они нуждаются в детализации, конкретизации, с тем чтобы те финансовые проблемы, которые связаны с криминальными ситуациями, получали более четкое разрешение в законодательстве", - считает глава СК РФ.

    Например, нужно ввести экспертные исследования, но законодательно это не решено. "То есть сегодня мы должны создать более совершенную правовую основу для нашей деятельности", - подчеркнул чиновник.

    "Мы в Администрацию президента внесли некоторые предложения по совершенствованию закона о Следственном комитете и просили бы дать соответствующее поручение по оперативному рассмотрению нашего предложения", - обратился Бастрыкин к главе государства.

    "Хорошо. Давайте мы предметно это рассмотрим", - решил президент.

    Бастрыкин также сообщил, что есть успехи в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, преступлениями против женщин, детей. Но нужны не количественные, а качественные показатели. То есть больше внимания следует уделять законности при возбуждении и расследовании уголовных дел, оснащению криминалистической техникой, экспертизам, сокращению сроков расследования, избранию мер пресечения в соответствии с законом.

    Другая проблема - это смена поколений. "Именно поэтому у нас функционирует Академия Следственного комитета, кадетский корпус. Мы заключили ряд соглашений о подготовке наших специалистов в Московском университете, в других вузах Москвы", - рассказал чиновник.

    Поделиться: